О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:39, 26 ноября 2010 | 325 0

В Благовещенском районе появится агропромышленный комплекс

В Благовещенском районе появится агропромышленный комплекс

ВДНХ не может удовлетворить запросы сельхозпроизводителей.

ВДНХ не может удовлетворить запросы сельхозпроизводителей

Глава Благовещенского района Игорь Горевой рассказал губернатору Олегу Кожемяко и членам областного правительства об инновационных проектах, которые готовятся к реализации. Среди них — спортивно-развлекательный центр, база отдыха, биопарк в селе Новотроицкое, музейно-туристический комплекс «Казачья усадьба» в Грибском, лыжный спуск в Натальино, первый в районе стадион на 2 тысячи посадочных мест, футбольное поле и агропромышленный парк вдоль Новотроицкого шоссе в районе Чигирей.

Игорь Горевой назвал Благовещенский район «лучшим местом для вложения инвестиций», так как территория расположена в самом центре амурской конгломерации, между тремя крупными и значимыми населенными пунктами области: региональным центром Благовещенском, крупным железнодорожным узлом Белогорском и будущим космическим городом Углегорском.

Главной темой совещания стал проект агропромышленного комплекса, в который войдут офисы, мастерские, хранилища, цеха переработки, крытые и открытые павильоны, гостиница, медпункт. Проект направлен на поддержку отечественных сельхозпроизводителей, а сам комплекс станет современным аналогом благовещенского крестьянского рынка.

— 10 дней назад губернатор Олег Кожемяко написал письмо, которое запустило процесс рассмотрения проекта в российском правительстве, — рассказал Игорь Горевой. — Такой масштабный комплекс, подразумевающий розничный и оптовый рынок, нам необходим. Агропроизводители признаются, что на действующий крестьянский рынок сложно попасть, не хватает места для парковки, к тому же он работает всего 2 дня в неделю. Сегодня у нас в районе есть лишь одно современное картофелехранилище на 3 тысячи тонн, но и оно — частное, поэтому фермеры вынуждены распродавать урожай по низким ценам, а не оставлять его в области.

Зампред регионального правительства Александр Нестеренко предложил разбить реализацию проекта по очередям, добавив, что нужно рассмотреть вариант размещения нового крестьянского рынка поближе к городу.

— Люди привыкли к центру Благовещенска, а здесь хоть и ближайший, но пригород, — пояснил он.

Стоимость проекта — порядка 1 миллиарда рублей. Ожидается, что треть средств пойдет из областного бюджета, 2/3 — из федерального.

— Первое и главное требование к этому проекту — найти инвестора, — отметил Олег Кожемяко. — Тогда мы могли бы предоставить государственные гарантии и просубсидировать процентную ставку по кредиту. Нужно найти человека, который будет гореть этим делом, продвигать проект, нести за него ответственность и иметь определенные обязательства за его реализацию. В свою очередь, область готова взять на себя часть затрат, к примеру, по созданию инженерной инфраструктуры, дороги. Этот вопрос нужно обязательно проработать с областными минсельхозом и минфином.

Заявку в Минэкономразвития РФ необходимо направить до 1 декабря.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ