О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 12 ноября 2014 | 739 0

В магазинах Приамурья существенно подорожала гречневая крупа

В магазинах Приамурья существенно подорожала гречневая крупа

За последние несколько дней рост цены составил около 6%

В Амурской области растет цена на гречневую крупу. Ее стоимость на оптовой базе за последнюю неделю выросла почти в два раза, соответственно растет ценник на гречку и в розницу.

Как сообщили в одной из торговых точек Благовещенска, закупочная цена крупы на оптовой базе составляет сейчас 45 рублей, с торговой накруткой в розничной сети стоимость доходит до 54 рублей. При этом в некоторых магазинах и супермаркетах килограмм гречки стоит 35 рублей. «Еще неделю назад цена килограмма гречки с торговой накруткой была 25 рублей. Из-за чего так резко поднялась цена, непонятно», — удивилась продавец магазина Евгения.

Подорожание крупы отмечает и Амурстат. По данным ведомства, за несколько дней стоимость гречки в амурской столице выросла почти на шесть процентов, средняя цена продукта на 10 ноября составила 31,56 рубля за кило.

— Объективных причин для удорожания гречки нет, — отметила начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — На Алтае небольшой недобор урожая, но это не является причиной для поднятия цен. Так что сегодняшняя цена гречки — это спекулятивная цена. Что касается нашего амурского предприятия, то «Октябрьский элеватор» цену крупы не менял.

Однако найти на прилавках магазинов продукцию амурского производителя нелегко. По мнению специалистов, это связано с высокой стоимостью размещения товара в торговых сетях. Поэтому амурская гречка идет на продажу в другие регионы Дальнего Востока, а также закупается централизованно для образовательных учреждений. Кстати, это не первый скачок стоимости гречневой крупы. Три года назад ценник на крупу в области вырос до 90 рублей, но потом цена снова стабилизировалась.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ