О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:21, 25 января 2010 | 256 0

В Приамурье будут строить рыболовецкие сейнеры

В Приамурье будут строить рыболовецкие сейнеры

В области заработала большая программа по строительству судов для всего Дальнего Востока.

В области заработала большая программа по строительству судов для всего Дальнего Востока

В Приамурье заработала большая программа по строительству рыболовецких судов для всего Дальнего Востока. Работы начались в Благовещенске, на одном из крупных предприятий региона. Совсем недавно амурские судостроители испытывали серьёзные финансовые трудности, а почти половине коллектива грозило увольнение.

Судостроечный цех пока занят двумя танковозами. Их отправят во Владивосток. Это единственный крупный заказ минувшего года. Из-за кризиса продукция амурских корабелов стала не востребованной, на заводе возникла сложная финансовая обстановка.

Почти половине из 500 заводчан грозил отпуск без сохранения заработной платы. Специалистов удалось сохранить. Во время простоев зарплату им компенсировал центр занятости.

"Мы все видели ситуации на судостроительных заводах и других предприятиях, что было сокращение рабочих мест, сокращение рабочего дня у нас складывалась такая же ситуация. Но вот эта программа была во время оказана, которая позволила сохранить рабочую силу", - рассказывает начальник цеха Петр Фирсов.

На помощь пришли региональные власти, предоставив льготы по налогам и выступив гарантом по кредитам. Благодаря комплексу антикризисных мер у завода появились заказы на производство сейнеров.

"Для каждого региона будет прорабатываться конкретная специфика на поставку оборудования применительно к районам лова, будем так говорить. Поэтому мы со всей серьёзностью будем прорабатывать программу, которую наметил губернатор и, думаю, что у нас всё получится", - сказал генеральный директор ОАО "Судостроительный завод" Вячеслав Попов.

Сборкой сейнера для сахалинского рыболовецкого флота уже вплотную занимаются в судосварочном цеху. Судосборщик, Дмитрий Кожевников, который работает на заводе уже более 10 лет, говорит, что столь напряженного графика давно не было. Так что оптимизма в коллективе заметно прибавилось. "Собрались второй закладывать пароход, а так по скорости не знаю, получается вроде. Вот сейчас этот уже скоро будет готовый, будем собираться на вывод, выкатывать отсюда", - отмечает он.

В апреле три сахалинских сейнера должны быть готовы к испытаниям. Работы непочатый край, приходится задерживаться в будни, трудиться - в выходные. "Естественно чем больше делаешь, тем больше зарплата. Рабочие знают, стараются", - сказал начальник корпусного цеха Виктор Левченко.

Тем временем в завершающей стадии переговоры по строительству семи сейнеров для камчатских рыболовов. На средства, взятые в кредит, завод приобретает строительные материалы. Сборку судов здесь планируют начать в феврале. И не исключено, что потребуются дополнительные рабочие руки.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ