О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 27 мая 2011 | 403 0

В Приамурье киловатты вытеснили лес из экспорта

В Приамурье киловатты вытеснили лес из экспорта

Основным торговым партнером Амурской области остается Поднебесная.

Основным торговым партнером области остается Китай

На рынке внешней торговли региона по итогам первого квартала специалисты Амурстата фиксируют заметное оживление — оборот вырос почти в 1,5 раза. Как и последние годы, ввозим мы гораздо больше, чем продаем, что говорит о зависимости региона. Однако примечательно, что солидный рост импорта обеспечили поставки грузовиков, тракторов и оборудования, а не ширпотреб.

На экспорт по традиции идут наши сырьевые ресурсы — только картину делает уже не древесина, а киловатт-часы. Причем амурскую статистику улучшили и поставки «света» в Монголию, хоть и не с нашей территории.

Объем внешнеторгового оборота Амурской области за январь — март составил около 140,3 миллиона долларов США, что почти в 1,5 раза больше, чем год назад. Среди регионов-соседей мы с таким показателем в лидерах. Приамурье уступает только Сахалинской области, на чью долю пришлась почти половина всего оборота Дальнего Востока. Сахалин занимает первое место по объемам экспортных поставок, Приморье — импортных.

Всего нашей областью экспортировано товаров почти на 42 миллиона долларов, что на 35% больше, чем за первый квартал 2010-го. Импортировано же на 98 миллионов долларов — увеличение в 1,5 раза. Основным торговым партнером Амурской области остается Китай. Активизации способствовала стабилизация курса доллара и даже некоторое его снижение.

— Импорт превышает экспорт, это говорит о зависимости территории. Сегодня преимущественно мы вывозим сырье, а ввозим потребительские товары, и так уже на протяжении последних нескольких лет, — пояснили АП в Амурстате. — И все же картина меняется. Лидерство в экспортных поставках области в отличие от прошлого года от древесины перешло к электроэнергии, на долю которой в I квартале приходилось 57,5% всего объема амурского экспорта. Год назад было 36,6%.

Впервые на большую сумму — свыше 12,6 миллиона долларов — ушло на экспорт руды и шлаков, которые входят в группу «минеральные продукты». Продажа древесины и изделий из нее за пределы региона снизилась в целом на 22%. Тем не менее, например, поставки обработанных хвойных лесоматериалов выросли в 1,7 раза — их закупки увеличили не только Китай, но и Германия (7,6%) и Япония (в 11 раз).

Солидное увеличение импорта обеспечила поставка машин и оборудования, транспортных средств. Эта продукция и товары составляют 60,5% от всего ввозимого (в январе — марте 2010 года около 37%). В 12 раз увеличилось количество ввозимых грузовых автомобилей, в 11 раз — импортных вычислительных машин и устройств, в 2 раза — запасных частей к автомобилям и тракторам, в 1,5 раза — тракторов, в 3 раза — велосипедов.

Киловатты для Монголии попали в нашу статистику

В отчете Амурстата, который размещен на сайте, сообщается, что, кроме Китая, «амурская энергия начала поступать в Монголию». Впрочем, в Восточной энергетической компании, которая является экспортером электроэнергии, считают такую формулировку некорректной и вводящей в заблуждение. Рост экспорта Приамурья действительно дали киловатты, утекающие в Монголию, но не из Амурской области, а из других регионов России.

— ОАО «ВЭК» зарегистрировано в Благовещенске и состоит на налоговом учете в МИФНС № 1 по Амурской области, соответственно все хозяйственные операции компании отражаются по месту регистрации компании, в том числе и экспорт в Монголию. Хотя физически поставки электроэнергии осуществляются из приграничных с Монголией районов — из Республики Бурятия и Республики Тыва, — прокомментировал АП замгендиректора ОАО «ВЭК» Виталий Смирнов.

За первый квартал в Поднебесную продано 330,8 миллиона кВт-ч, это больше на 23%, чем за тот же период прошлого года. В Монголию экспортировано 38,2 млн. кВт-ч.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ