О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:57, 16 декабря 2014 | 4631 4

В Приамурье начался небывалый рост продаж жилья на вторичном рынке

В Приамурье начался небывалый рост продаж жилья на вторичном рынке

Покупатели даже берут для этого вторую ипотеку

Под конец года амурчане буквально ринулись скупать недвижимость: в день с молотка уходит две-три квартиры, отмечают риелторы. Популярностью пользуется как первичное, так и вторичное жилье. Покупатели даже берут для этого вторую ипотеку. Сезонный спрос на рынке подстегивает еще и экономическая ситуация в стране, связанная с падением рубля. Эксперты отмечают, что ситуация напоминает докризисный ажиотаж 2008‑го, сообщает «Амурская правда».

— На сегодняшний день мы не справляемся с поступающим объемом. Людей, желающих приобрести квартиру в новостройке, очень много, — рассказал начальник отдела продаж недвижимости «АНК-холдинг» Максим Сологубов. Эксперт подчеркнул, что те люди, у которых есть деньги, начали вкладывать их в недвижимость как в гарант сбережения средств.

Не справляются с наплывом клиентов и в офисах продаж другого крупного застройщика, компании «Амурстрой», сообщили менеджеры фирмы.

Ожидая сезонного интереса, некоторые застройщики не преминули переписать ценники на «квадрат» на 2 тысячи рублей. Если до декабря вступить в долевое строительство квартиры в Благовещенске на начальном этапе можно было по цене около 50 тысяч за квадратный метр, то сегодня такой шаг обойдется в 52 тысячи рублей. «Квадрат» в уже достроенном доме стоит 56 тысяч, на окраинах города — 45-46 тысяч. По данным агентств недвижимости, цены на вторичном рынке варьируются от 57 до 65 тысяч за квадратный метр в зависимости от района. Как отмечают риелторы, амурчан не пугает высокая стоимость жилья.

— Многие люди, имея в собственности квартиру, сейчас приобретают вторую. Некоторые даже брали вторую ипотеку. Правда, в конце года коммерческие банки сменили тактику и сократили количество выдаваемых жилищных кредитов. Поэтому сейчас спрос на рынке начал показывать обратную динамику — банки реже стали выдавать кредиты на жилье. Ситуация очень похожа на ту, что была в 2008 году, — сказал исполнительный директор агентства недвижимости «Новый свет» Максим Холоденко.

На будущий год прогнозы Максима Холоденко неутешительны — ипотека станет дороже на фоне повышения Центробанком ключевой ставки до 10,5 %. Это отразится на спросе, а при его отсутствии цены на квартиры начнут корректироваться в сторону снижения. Правда, некоторые аналитики амурского строительного рынка уверены, что экономическая ситуация в стране еще даст о себе знать в 2015 году.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ