О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 12 февраля 2010 | 524 1

В Приамурье потребительские кредиты «скинули» до 7 %

В Приамурье потребительские кредиты «скинули» до 7 %

Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок.

Специалисты прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок

В Приамурье подешевели банковские кредиты. Размер «скидок» в кредитных организациях колеблется от 1 до 7 процентов, при этом специалисты прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок. Что заставляет банки смягчать условия и почем сегодня кредиты для благовещенцев, выясняла «Амурская правда».

Напомним, к снижению цен на потребительские кредиты большинство банков по всей стране приступило еще в конце прошлого года. О падении ставок в среднем на 3-3,5 пункта в столичных банках эксперты сообщили в конце ноября. Приамурье подхватило тенденцию: к Новому году часть банков снизило процентную планку, в январе и феврале кредиты продолжили дешеветь. Однако если в одних банках снижение ставки стало символическим, то в других — вполне ощутимым.

В первый месяц 2010-го потребительский кредит стал несколько дешевле в Востоккредитбанке. Если в 2009-м «срочные» заемные деньги обходились клиенту в 0,09% от полученной суммы в день, то сейчас ежедневная процентная ставка — 0,85%. В пересчете на годовые проценты скидка составила 1,775 пункта.

С первого февраля подешевело большинство кредитных продуктов в ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк». По словам пресс-секретаря банка Ирины Наумовой, на такие потребительские кредиты, как «Лучший» и «Выгодный», годовой процент снизился на 7,3 пункта, а на автокредит — на 2,7.

— За последние 3 месяца это уже второе серьезное понижение ставок, — отмечает Ирина Наумова. — В декабре мы снизили процент еще по трем потребительским кредитам, а в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о том, чтобы сделать существенно дешевле ипотеку.

Банк «Восточный экспресс» пока процентных ставок не снижает, но заманивает клиентов кредитом, по которому вообще не нужно уплачивать проценты. Этот кредит был введен как спецпредложение к Новому году, но после праздников его было решено оставить.

— Суть в том, что клиент может взять небольшую сумму (до 15 тысяч рублей) на короткий срок — до 4-6 месяцев. Этот срок будет беспроцентным периодом, — пояснил «АП» специалист банка. — Правда, клиенту придется выплатить от 6 до 9% от суммы выданного кредита за снятие денежных средств, а также дополнительную сумму за каждое внесение. При этом, вовремя погасив кредит, заемщик сэкономит 18% годовых.

С середины января порадовал скидками на кредиты и Сбербанк. Правда, не всех потенциальных заемщиков, а только участников зарплатных проектов.

— С 15 января структурированы действующие продуктовые предложения по кредитованию физических лиц с учетом клиентских предпочтений,— рассказывает начальник отдела кредитования частных клиентов Благовещенского отделения ОАО «Сбербанк России» Ксения Минарченко. — Для выделенной категории «участники зарплатных проектов», т. е. сотрудников предприятий, организаций, регулярно получающих заработную плату на банковские карты, установлены льготные условия кредитования, в том числе снижены процентные ставки на 10% от действующей по кредитам на неотложные нужды и жилищным кредитам.

Таким образом, если кредит на неотложные нужды выдается всем под 19% годовых, то сейчас льготная категория клиентов может его оформить под 17,1%. Кредит на недвижимость с процентной ставкой от 15,5 до 16% подешевел до 13,95 — 14,4% годовых. Проценты ипотечного кредита также снизились: если до 15 января заемщики могли оформить ипотеку под 13,5 — 16,25% (в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредитования), то сейчас участники зарплатного проекта могут рассчитывать на ипотеку под 12,15 — 14,65% годовых.

— В перспективе льготные условия кредитования будут применяться и к другим категориям клиентов, — комментирует Ксения Минарченко. — Кроме того, продуктовая линейка в течение 2010 года будет совершенствоваться и модернизироваться.

ВТБ 24 также снизил проценты для определенного круга клиентов. С 10 февраля кредиты стали дешевле для участников корпоративных программ. Минимальная ставка по потребительскому кредиту для «льготников» здесь теперь 18% , в то время как для основной массы клиентов кредит по-прежнему стоит от 22 до 25% годовых.

Ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым в банке, с начала года осталась без изменений. Однако, по словам управляющего операционным офисом «Благовещенский» банка «ВТБ 24» Сергея Красникова, снижение процентов на ипотеку произошло еще в ноябре. Кредит стал дешевле, в среднем на 1% — для всех потенциальных заемщиков.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ