О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 22 января 2010 | 1350 0

В Приамурье появится новая отрасль промышленности

В Приамурье появится новая отрасль промышленности

Олекминский рудник начнет производство титано-магнетитового и ильменитового концентратов.

Олекминский рудник начнет производство ценного сырья

«Олекминский рудник» с весны 2010 года начнет выпуск титано-магнетитового и ильменитового концентратов. В планах предприятия, которое осваивает Куранахское месторождение титано-магнетитовых руд, на текущий год — более 560 тысяч тонн готового продукта.

Власти области возлагают на ввод рудника большие надежды. На основе ильменита, содержащегося в руде Куранахского месторождения, можно производить диоксид титана, который используется при производстве широкого круга товаров. Он применяется в лакокрасочной промышленности, производстве бумаги и керамики, косметической и упаковочной отраслях, фармацевтической и пищевой промышленностях.

Как отметил губернатор области Олег Кожемяко, переработка руды станет точкой промышленного роста для всего БАМа, поскольку это совершенно иной род производства, которого ранее в Амурской области не было. Однако для производства диоксида титана на основе Куранахского ильменита необходим природный газ. Вопросы газификации Тындинского района глава Приамурья обсудит на ближайшей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

— Работа Олекминского рудника существенно изменит индекс промышленного производства Приамурья. Если получится решить вопрос с газификацией, это даст возможность для дальнейшего развития сразу нескольких направлений, — отметил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Во-первых, производства ценнейшего вещества — диоксида титана, который сегодня востребован в очень многих отраслях. Кроме того, один из компонентов при его производстве — серная кислота — необходима для обогащения апатитов, из которых производятся фосфатные удобрения. Следовательно, есть шанс для разработки Евгеньевского месторождения апатитов, которым сегодня интересуются многие инвесторы.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 261 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ