О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 22 июля 2010 | 361 0

В Приамурье появится свиноводческий комплекс на 52 тысячи голов

В Приамурье появится свиноводческий комплекс на 52 тысячи голов

Для содержания уникального для всего Дальнего Востока предприятия потребуется всего 42 человека.

Для содержания уникального для всего Дальнего Востока предприятия потребуется всего 42 человека

С предложением о реализации на территории Амурской области такого инвестиционного проекта выступило ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» — предприятие Ивановского района, в течение ряда лет зарекомендовавшее себя как одно из передовых хозяйств региона. Презентовал проект член совета директоров «Агро-Союз Дальний Восток», депутат Заксобрания Дмитрий Котелкин. Он отметил, что подобных комплексов на сегодняшний день не существует не только в Приамурье, но и в целом на Дальнем Востоке России.

Разработчики проекта планируют при поддержке области начать его реализацию уже в 2011 году, а через три года выйти на производственную мощность — 52 тысячи голов. Благодаря введению инновационных методик в организации работы, рентабельность производства будет составлять 20,8%. Срок окупаемости проекта, без учета его поддержки со стороны региональных властей, составит 7 лет.

Согласно представленным расчетам, в 2014 году объем реализации мяса составит более 4 тысячи тонн в год. При этом его цена будет 107 рублей за килограмм, что гораздо ниже сложившейся на дальневосточном рынке. Для сравнения: цена блочного карбоната, который производится за рубежом, составляет свыше 180 рублей. Мясо от населения в Амурской области также принимается по цене 180 рублей. Амурские товаропроизводители выразили уверенность, что продукция будет востребована не только на амурском рынке, но и в Дальневосточном Федеральном округе.

Полная инвестиционная стоимость проекта составит более миллиарда рублей. Средства пойдут на закупку высокопроизводительного поголовья и техники, строительство и техническое оснащение кормозаготовительного комплекса, откормочника и репродуктивной фермы, возведение убойного цеха.

В качестве исходных пород для скрещивания предполагается использовать крупную белую, которая зарекомендовала себя, как продуктивная и многоплодная, мясную породу Ландрас (позволит получить хороший привес) и породу Дюрок канадской селекции, отличающуюся хорошими показателями здоровья. Это позволит достичь намеченный уровень продуктивности и качества продукции. По оценкам разработчиков проекта, даже при пессимистическом прогнозе среднесуточный прирост свиньи на откорме составит 850 грамм.

Для содержания всего производства на 52 тысяч голов потребуется всего 42 человека. Для примера, свиноводческий комплекс в с.Крестовоздвиженка на 900 голов обслуживают 130 человек.

Губернатор одобрил инициативу амурских аграриев и отметил, что такой проект Амурской области нужен:

— Это, безусловно, важное направление. На днях, на совещании в Белгороде президентом Дмитрием Медведевым было указано на необходимость развития мясного животноводства, строительства современных ферм, создания племенных хозяйств. Мы знаем, что потребность в мясе на Дальнем Востоке существует. Местные товаропроизводители ее пока не в силах закрыть.

По поручению губернатора в правительстве области будет подготовлен проект соглашения о взаимодействии с ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ