О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:51, 25 марта 2010 | 300 0

В Приамурье появятся нефтеперерабатывающие заводы?

В Приамурье появятся нефтеперерабатывающие заводы?

Строительство первого этапа ВСТО полностью завершено и начато строительство второго этапа.

Депутаты обсудили проект ВСТО

Строительство первого этапа ВСТО полностью завершено и начато строительство второго этапа: «Сковородино — граница КНР». Первые итоги реализации проекта и проблемы, связанные с ним, обсудили сегодня на депутатских слушаниях парламентарии Законодательного собрания области.

Большинство вопросов так и осталось без ответов. Представитель «Транснефти» Рустем Кудояров, которого ждали на встрече, от участия в слушаниях отказался, сославшись на занятость. Помешали Рустему Ураловичу выступить перед собравшимися «плановые выезды руководства на объект строительства». Тем не менее, общественные слушания решено было проводить.

С основным докладом выступил первый заместитель минэкономразвития, промышленности и транспорта Приамурья Виталий Песков.

— Сегодня на территории Приамурья реализуется 3 проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». 29 декабря 2009 года первый пусковой пункт нефтепровода был введен в эксплуатацию, — сообщил депутатам Виталий Песков. — Налоговые поступления с 2006 по 2008 год составили 256,7 миллионов рублей, за 2009 год — более 241 миллионов рублей. «Транснефть» активно привлекает для работы амурчан, так из 435 человек, занятых сегодня на объекте, 350 — местные жители. К концу 2010 года количество работников вырастет до 535, к концу 2012 — 665 человек.

По словам замминистра, второй объект — нефтепровод «Сковородино — граница КНР» — планируется сдать в эксплуатацию в конце 2010 — начале 2011 года. На сегодняшний день линейная часть практически закончена, ведутся работы по прокладке подводного перехода.

Третий объект ВСТО-2 пересекает 12 административных районов области. На сегодняшний день на нем задействовано более 7 900 человек, в том числе и более 100 амурских специалистов.

Отвечая на вопросы собравшихся Песков заявил, что в рамках реализации «нефтяного» проекта планируется создание двух нефтеперерабатывающих заводов — в Березовке и Сковородине. Продукция — дизельное топливо и бензин — будут реализовываться в соседние регионы и Китай.

Многие вопросы, озвученные на депутатских слушаниях, остались без ответа — прокомментировать их мог только отсутствующий представитель «Траснефти». К примеру, не ясным осталось, как будет регулироваться вопрос с «бесхозными» землями, по которым проходит нефтепровод. На вопросы, касающиеся экологии, парламентарии также внятного ответа тоже не получили.

Так, Виктор Логачев озвучил информацию о том, что амурским Управлением Росприроднадзора установлена площадь загрязненного в результате февральской аварии участка — более 3,5 тысяч квадратных метров.

— Результаты анализов проб показали, что степень загрязнения земли оценивается как сильная. А ущерб, тем не менее, оценивается как нулевой, потому как некому предъявлять иск. Там, где разлилась нефть, земля, можно сказать ничейная. Эта земля не принадлежит Сковородинскому району, и поэтому Сковородинский район предъявить иск не может, следовательно, и денег никаких на возмещение ущерба не получит, — отметил Виктор Иванович.

На то, что руководство компании несвоевременно сообщило о случившейся аварии, посетовал начальник управления гражданской защиты и пожарной безопасности области Виктор Герасимович. Однако, по его словам, сейчас ведется работа по созданию аварийно-спасательных служб.

По итогам слушаний амурские парламентарии порекомендовали правительству области контролировать ситуацию по выделению земельных участков, информировать Законодательное собрание области о ходе реализации проекта ВСТО и провести рабочую встречу по вопросам оценки возмещения вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии. Гораздо больше рекомендаций депутаты вынесли ОАО «Транснефть», «пройдясь» по вопросам от кадровой политики до экологической безопасности.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ