О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:03, 9 января 2010 | 559 1

В Приамурье слабо работают целевые сельхозпрограммы

В Приамурье слабо работают целевые сельхозпрограммы

Сегодня Олег Кожемяко провел совещание по итогам рабочих поездок в районы области.

Сегодня Олег Кожемяко провел совещание по итогам рабочих поездок в районы области

Сегодня, 9 января, губернатор Приамурья Олег Кожемяко провел совещание с руководителями министерств областного Правительства по итогам недавней поездки в Архаринский и Бурейский районы. В совещании принимали участие первый заместитель Председателя Правительства Виктор Капканщиков, зампред Александр Нестеренко и директор амурского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Антонина Праскова. Об этом сообщает пресс-служба области.

Как пояснил участникам заседания глава региона, во время поездки по районам, он подробно ознакомился с жизнью приграничных сел вдоль реки Амур, выяснил, как работают на этих территориях механизмы государственной поддержки в отношении сельхозпроизводителей, с какими проблемами и трудностями сталкиваются местные фермеры. В целом, заметил Олег Кожемяко, районы достаточно благополучные, однако и там есть ряд вопросов, которые требуют безотлагательного решения и поддержки со стороны областных властей.

Например, слабо работают областные целевые сельскохозяйственные программы, на территориях не действуют филиалы регионального отделения Россельхозбанка, что затрудняет деятельность фермерских хозяйств ввиду невозможности получения кредитов на приобретение техники, скота. Кроме того, отсутствует ясность в разграничении земель в собственность.

Фермеры села Новопокровка добились в этом году неплохой урожайности, в среднем 10 центнеров зерновых с га, готовы взять кредиты на приобретение новой сельхозтехники с целью возделывания дополнительных площадей для увеличения объемов производства.

Чтобы земли не пустовали, губернатор предложил Россельхозбанку активнее внедрять системы кредитования крестьян, вести разъяснительную и агитационную работу среди жителей сел по выдаче кредитов.

На ферме села Касаткино племенное стадо герефордов в количестве 340 голов содержится, по оценке губернатора, в абсолютно неприемлемых условиях. Олег Кожемяко во время своего визита на ферму дал главе села недельный срок на то, чтобы навести там порядок. Для контроля за качеством и оперативностью выполнения поручения в село будет направлен специалист областного минсельхоза. А специальная комиссия определит непосредственных виновников халатного содержания элитных быков – к ним будут применены самые строгие меры наказания вплоть до возбуждения уголовного дела. Кроме того, в Касаткино порядка 50% имеющихся в наличие земель простаивают бесхозными, устранением этой ситуации займутся специалисты минимущества области.

В селе Отважное, где среди 930 жителей значительную часть составляет молодежь, по поручению губернатора, в доме культуры на постоянной основе будет организован показ видеофильмов на бобинных носителях, позже в рамках программы по возрождению киновидеопроката на селе для кинодемонстрации будет закуплено новое современное оборудование. Таким образом планируется улучшить досуг жителей села, а в помощь родителям детей дошкольного возраста из областного бюджета на перепрофилирование здания начальной школы под детский сад в этом году будет выделено порядка 3-х млн. рублей.

Фермеры села Иннокентьевка жаловались губернатору на слишком бюрократическую и затянутую по времени процедуру оформления земли в собственность. Кожемяко дал поручение минимущества принять меры по упрощению этого процесса. А для эффективной деятельности ученических бригад сельской школы, которой выделено около 100 га земли, при содействии областного правительства в распоряжение образовательного учреждения поступит сельхозтехника, семенной фонд, топливо, гербициды и удобрения. Учащиеся смогут самостоятельно возделывать пашню и получать урожай, на деле будут не просто практиковаться в обретении навыков комбайнеров и аграриев, но и зарабатывать деньги за вырученный урожай.

На базе села Иннокентьевка решено возрождать казачество с характерными историческими, бытовыми и культурными традициями – это даст толчок в направлении развития туристической деятельности.

В Бурейском районе в поселке Долдыкан действует коневодческая ферма, которой необходимы новые корпуса для содержания лошадей. Губернатор дал поручение предусмотреть выделение из областного бюджета 9 млн. рублей на строительные работы. А также 50 млн. рублей на мероприятия областной программы по развитию табунного коневодства, которая, по мнению главы региона, будет хорошей поддержкой и фермерам северных территорий, где растениеводство невозможно по климатическим условиям.

Получение кредита на развитие производства птицефабрикой п.г.т. Новобурейский по ряду причин в настоящее время затруднено, предприятие не может самостоятельно справиться с возникшими сложностями. К решению этой проблемы губернатор привлек сотрудников Правительства и Россельхозбанка, вопрос должен быть решен их совместными усилиями с руководством района.

Кроме того, вчера губернатор побывал в селе Ивановка, где действует ферма на 600 голов, дающая 8 тонн молока ежедневно. Для увеличения объемов производства не хватает доильного оборудования, на эти цели фермерскому хозяйству необходим кредит на 14 млн. рублей. На совещании рассматривались варианты скорейшего получения денег хозяйством, которое, по мнению Олега Кожемяко, перспективное и рентабельное, такие областное правительство должно поддерживать всеми доступными методами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ