О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:35, 18 июля 2019 | 2823 0

В Приамурье тысячи предпринимателей рискуют быть оштрафованными

В Приамурье тысячи предпринимателей рискуют быть оштрафованными

Штраф ждет тех, кто не заключил договор на вывоз мусора с региональным оператором

Тысячи амурских предпринимателей рискуют быть оштрафованными за отсутствие договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Проще говоря, оштрафуют тех, кто не имеет договора с оператором на вывоз мусора.

К слову, на территориях, обслуживаемых региональным оператором ООО «Полигон» в настоящее время зарегистрированы около 10 тысяч  предпринимателей.

— К началу июля поступило 2 183 заявки на заключение договоров, 2 141 проект договора уже направлен на рассмотрение контрагентам, и заключили договоры на вывоз ТКО 1 664 предпринимателя. Это довольно удручающая статистика – менее 20 процентов от общего числа. Работа, конечно, идет, и положительная динамика есть – к началу мая, например, подписанных договоров было около 800, но тем не менее, серьезность вопроса понимают пока не все, — рассказал специалист по связям с общественностью ООО «Полигон» Максим Шейкин.

На данный момент, закон обязывает всех предпринимателей, у которых в собственности или аренде есть производственные или торговые помещения – заключить договор на обслуживание с региональным оператором по обращению с ТКО. Даже просто отсутствие договора – это повод для административной проверки, и возможного наказания в виде штрафа. И для предпринимателей, то есть, юридических лиц, суммы штрафов довольно внушительны: до 250 тысяч рублей.

— Также, если у предпринимателя нет договора с региональным оператором, и  будет выявлено нарушение, применено наказание в виде штрафа, то это не освобождает предпринимателя от оплаты услуги по обращению с ТКО, за весь период времени, начиная с 1 апреля, с официального старта «мусорной реформы» в Амурской области! Причем если сейчас, на этапе согласования и подписания договора, еще есть возможность заключить договор на вывоз ТКО по фактическому объему, но, к сожалению, не для всех предпринимателей, уточняйте информацию у регионального оператора, то в случае выявления нарушителей, оплата за вывоз мусора будет применена по нормативу, от площади помещений. В результате, штраф плюс обязательная оплата услуги, может стать вообще критической суммой, для предпринимателей с не самыми большими доходами, — обрисовал ситуацию Максим Анатольевич.

Претензионную работу в этом направлении региональный оператор уже ведет. Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой инициировано привлечение юридического лица к административной ответственности по статье 8.2. КоАП РФ - за отсутствие договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ