О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:05, 27 мая | 790 0

В Приамурье вырос уровень финансовой грамотности

В Приамурье вырос уровень финансовой грамотности

Лучше всего деньгами распоряжаются женатые жители региона от 30 до 45 лет

Жители Амурской области стали лучше распоряжаться личными финансами. К такому выводу пришли организаторы масштабного исследования, в ходе которого было опрошено 85 тысяч респондентов по всей стране. Соцопрос инициировал Минфин России и Всемирный банк, а оператором проекта выступил аналитический центр НАФИ.

Для оценки использовался Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными деньгами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла. В 2019 году этот индекс вырос на 2%. При этом, Амурская область вошла в список из 71 региона, подтянувшего свои результаты с 2018 года. По данным статистики, наиболее финансово грамотные жители России — это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители, люди в браке, воспитывающие 1-2 детей.

Низкий уровень финансовой грамотности характерен для неработающих (студентов и пенсионеров), людей, не пользующихся финансовыми продуктами, многодетных семей, сельских жителей и жителей малых городов, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«Самооценка финансовой грамотности не всегда совпадает с Индексом финграмотности. Особенно часто это несовпадение проявляется в старших возрастных группах: россияне после 55 лет чаще других уверены в своей способности грамотно распоряжаться деньгами. Такая самоуверенность создает определенные риски для людей старшего возраста. Вероятность стать жертвой мошенничества в этой группе выше», — подчеркивается в исследовании.

Исследование также показало, что женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины. Примерно до 40 лет гендерные различия в Индексе почти незаметны, но после 40 лет превосходство женщин становится явно выраженным. При этом мужчины лучше женщин понимают базовые свойства финансовых продуктов (например, вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности.

Источник: ИА «Порт Амур»

Источник изображения: ИА «Порт Амур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ