О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 3 июля 2012 | 335 0

В следующем году в Приамурье будут трудиться всего 13 тысяч иностранных работников

В следующем году в Приамурье будут трудиться всего 13 тысяч иностранных работников

Квоту уменьшили в три раза, чтобы дать дорогу амурчанам.

Квоту уменьшили в три раза, чтобы дать дорогу амурчанам

В 2013 году в Приамурье будут трудиться порядка 13 тысяч иностранных работников. Количество приезжих, занятых в сельском хозяйстве, уменьшили почти в 17 раз, в лесном хозяйстве — в 3,8 раза, в строительстве — в 2,8 раза, в торговле — в 3 раза, в общественном питании — в 3,1 раза.

Первоначально амурские предприниматели заявили о потребности в привлечении 42 тысячи иностранных работников. Однако комиссия уменьшила квоту в 3,2 раза.

Рабочие места были сокращены, чтобы предприниматели задействовали областные трудовые ресурсы. Увеличить число специалистов можно путем подготовки или переподготовки безработных и привлечения рабочей силы из других субъектов РФ, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Напомним, проблему нелегальных мигрантов губернатор Олег Кожемяко поднимал в июне на встрече с полпредом Виктором Ишаевым. По словам главы региона, в прошлом году квота на иностранную рабочую силу в аграрном секторе экономики составила всего 121 человек. В основном, это высококвалифицированные специалисты, которые занимаются агротехнологиями. «Все остальные иностранные рабочие, работающие на наших полях, фермах, теплицах, — это нелегальные мигранты, с которыми должна бороться федеральная миграционная служба, власть. Это большая проблема, но наша политика направлена на то, что нашу землю должны обрабатывать наши крестьяне», — заявил губернатор.

Виктор Ишаев предложил бороться с мигрантами экономическими методами. Зарплата китайского рабочего на дальневосточных полях составляет 1,5 тысячи рублей. Ишаев предложил организовать выплату налогов не с 1,5 тысяч, а со средней зарплаты по этому сектору экономики. По мнению полпреда, это поможет погасить негативный для бюджета эффект от использования предприятиями серых схем, кроме того, не вытолкнув с рынка труда местного жителя.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ