О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:20, 3 июня 2010 | 318 0

В Зее подвели итоги первого года работы института сити-менеджмента

В Зее подвели итоги первого года работы института сити-менеджмента

За год город смог сэкономить более 9 миллионов рублей.

За год город смог сэкономить более 9 миллионов рублей

И вновь в центре внимания новый институт управления городом — сити-менеджмент — явление пока еще неизвестное Благовещенску, но апробированное в Зее.

Уже год городом руководят сразу 2 человека. Сити-менеджер отвечает за экономические и хозяйственные вопросы: например, за строительство дорог и социальных объектов, за ЖКХ и многое другое. Глава города отвечает за принятие законов и нормативных актов. После кризиса власти предыдущих лет — это отмечают и политики и горожане — жизнь в Зее стала спокойней. Исполнительная и законодательная власти, наконец, перестали делить сферы влияния.

— Меньше стало склок между властями, меньше недоразумений, — поделился своим мнением депутат Законодательного собрания Амурской области Юрий Чапковский.

Плюсы видят в новой форме управления и местные депутаты.

— Раньше у депутатов было намного меньше полномочий. Они практически ничего не решали. Как исполнительная власть сказала, так оно и будет. Сейчас абсолютно все решения принимаются только депутатами путем голосования, — подчеркнул депутат Зейского городского совета народных депутатов Юрий Фургал.

Сити-менеджера глава города и депутаты нанимают по контракту. Конкурсные требования жестки, например, претенденту необходимо не только высшее образование, но и серьезный управленческий опыт. Затем он должен представить свою экономическую программу конкурсной комиссии. И лишь затем претенденты на кресло сити-менеджера допускаются к финалу: пристрастному собеседованию с депутатами. Именно народные избранники принимают уже окончательное решение: достоин ли кандидат управлять городом или нет. С тем, кто достоин, и будет заключен трудовой контракт.

Если жителей города Зеи прежде и пугало незнакомое слово «сити-менеджер», то теперь мнение большинства коренным образом изменилось — всего-то за год. Потому что результаты работы по новой схеме трудно стало не заметить: строятся детские площадки, ремонтируются дома, проводятся общегородские мероприятия — для жителей Зеи прежде даже это было в новинку. Отвечает за городские изменения теперь сити-менеджер. Он же отчитывается перед главой города и депутатским корпусом. Потратить городские деньги сити-менеджер так же может лишь с одобрения депутатов.

— У нас был создан отдел закупок. И теперь мы видим действенность этого контроля, говорит глава города, председатель городского Совета народных депутатов Раиса Черная. — Сэкономили денежных средств с момента создания этого отдела — 9 миллионов 200 тысяч рублей.

Общий бюджет города — всего 120 миллионов рублей. Поэтому сэкономленные 9 — не лишние. Всегда найдется, куда их направить. Но есть в истории сити-менеджера еще один весомый плюс: если управленец не справляется со своими обязанностями, с ним расторгается трудовой договор. Как, собственно, всегда происходит на любом предприятии с любым наемным работником.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ