О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 9 февраля 2012 | 433 0

Владимир Дьяченко: «Нам нужно еще десять лет спокойствия»

Владимир Дьяченко: «Нам нужно еще десять лет спокойствия»

В Амурстате подвели итоги социально-экономического развития области за год.

В Амурстате подвели ошеломительные итоги социально-экономического развития области за год

— В 2011 году мы получили результат уникальный. Такого результата, имея в виду темпы развития, мы не имели в истории России никогда. Я боюсь, что в истории Советского Союза мы его тоже не имели, — так начал свою речь на пресс-конференции, посвященной итогам года, руководитель Амурстата Владимир Дьяченко. — Это рывок очень мощный, и что особо важно — прорыв достигнут сразу во многих отраслях хозяйственной деятельности.

Главного показателя развития экономики — цифры, характеризующей валовый региональный продукт, — пока еще нет, статистики в своих выводах базируются на иных ключевых позициях. В частности, индекс промышленного производства в 2011 в Приамурье вырос на 118,0% (для сравнения в 2010 году это показатель был 100,1%). Это самый высокий после Камчатки показатель среди дальневосточных регионов. «Экономика движется вперед интенсивно», — отметил Дьяченко.

Отличных результатов удалось добиться в промышленности, сельском хозяйстве, развитии транспорта и связи. Индекс промышленного производства: в добыче полезных ископаемых (за счет увеличения добычи амурского золота на 42%) —138,5%, в обрабатывающих производствах — 111,1%.

В сельскохозяйственном кластере цифры немного скромнее — объем продукции за 2011 год по отношению к январю-декабрю 2010 году вырос на 17,3%. Рост объемов производства наблюдается и в растениеводстве, и в животноводстве. Эти цифры очень важны, во-первых, они определяют продовольственную защищенность региона, во-вторых, определяют качество жизни сельского населения (37% от общей численности амурчан).

— Темпы развития сельского хозяйства намного ниже, чем промышленности, но нужно понимать, что это очень инертная сфера деятельности. Здесь мы впереди планеты всей. Отмечу, что в этой сфере сработал не частный капитал, а внимание федеральных органов власти и активная деятельность правительства и губернатора, — прокомментировал динамику руководитель Амурстата.

Выросли показатели и в сфере строительства — на 8,1%. На показатель работали крупные стройки: нефтепровод, Нижнее-Бурейская ГЭС, автодороги «Амур» и «Лена», Маломырский рудник и горнодобывающее предприятие на базе золоторудного месторождения «Албын».

Впервые статистика зарегистрировала большой объем ввода в эксплуатацию социальных учреждений в сфере образования. Выросли и объемы жилищного строительства — на 44,4% по сравнению с предыдущим годом.

— Первый опыт строительства в Благовещенске гостинок получился, безусловно, корявым, но, думаю, эту деятельность следует поддержать, — отметил Владимир Николаевич. — Это просто потрясающая перспектива для молодых людей, обеспечивающая жильем на старте.

Грузооборот за год возрос на 7,6%, грузов за год было перевезено больше на 8,0%. В сфере связи объем выполненных услуг составил 7,1 миллиарда рублей: в области введены в действие восемь наземных спутниковых станций, запущено цифровое телевидение, в зоне охвата мобильной связи оказались еще 74 населенных пункта — благодаря обеспечению связью федеральной автодороги.

Состояние потребительского рынка в области в 2011 году оставалось устойчивым и характеризовалось высокой насыщенность товарами и продуктами, и доступностью. Оборот розничной торговли вырос на 18,7%, платные услуги населению — на 10,5%. В структуре последних рост продемонстрировал категория бытовых услуг (парикмахерские, общепит и т.д.) — на 26,7%.

— Благовещенск становится городом, в котором можно жить, — резюмировал Дьяченко.

Реально располагаемые денежные доходы населения по сравнению с 2010 годом выросли на 16,8%. В месте с тем, в Амурской области по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы — 13,5 тысяч человек, однако по сравнению с 2010 годом их стало меньше на 3,6%. Численность постоянного населения области на 1 января 2011 года составила 812,5 тысяч человек и с начала года уменьшилась на 7,1 тысячу человек (или на 0,9%).

— Перспективы сказочные открываются. Мы выбрались из нищеты, и все благодаря тому, что у нас стабильность. И не дай бог нам перемен. Лошадей на переправе не меняют. Сейчас нам необходимо хотя бы десять лет спокойствия, — подытожил Владимир Дьяченко.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ