О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:30, 18 декабря 2014 | 429 0

«Для льготников повышение ж/д тарифов будет незаметным»

«Для льготников повышение ж/д тарифов будет незаметным»

В правительстве региона прокомментировали рост цен на пассажирские перевозки в 2015 году

В правительстве области министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Садовников и начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман рассказали журналистам о предстоящем росте тарифов на железнодорожные перевозки, отметив, что для пенсионеров, студентов, школьников и работников бюджетной сферы будут предусмотрены субсидии на снижение стоимости проезда, сообщает ИА «ПортАмур».

«Управлением подготовлен расчет тарифов и принят приказ, который вступит в действие с 1 января 2015 года. Согласно данному приказу, за одну десятикилометровую зону с первого полугодия 2015 года тариф составит 58 рублей, или 60 % к уровню тарифа 2014 года. Со 2-го полугодия рост составит 40 %, за 10 км — 81 рубль. При этом отдельные категории амурчан будут защищены. Рост платы за проезд для них будет незначительным», — подчеркнула Ольга Личман.

Например, в настоящее время стоимость билета по маршруту Тында — Лопча — 378 рублей. В 1-ом полугодии стоимость билета будет составлять 609 рублей, во втором — 851 рубль. Для пенсионеров и работников бюджетной сферы стоимость билета составит 305 рублей в 1-м полугодии, это меньше, чем сегодня. Со 2-го полугодия стоимость планируется увеличить до 426 рублей. Студенты и школьники сегодня платят за проезд по данному маршруту 189 рублей. В 1-ом полугодии они будут платить 183 рубля, во втором полугодии — 255 рублей.

Позиция перевозчика

Забайкальская железная дорога выпустила официальный релиз, в котором заявила о своей озабоченности решением амурского правительства увеличить тарифы. «Решение региональных служб по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и Амурской области о повышении в 2015 году тарифа на проезд в пригородных поездах ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» и ОАО «Экспресс Приморья» до экономически обоснованного уровня ставит под угрозу существование пригородных железнодорожных перевозок в Забайкальском крае и Приамурье», — заявил перевозчик.

В компании предсказали «катастрофическое сокращение объемов перевозок пассажиров, снижение транспортной мобильности населения и рост убытков пригородных пассажирских компаний, а также заявили о возможном прекращении деятельности в двух регионах — Амурской области и Забайкальском крае.

Амурские власти: схема формирования убытков железнодорожников непрозрачна

Амурский министр Сергей Садовников рассказал, что в текущем году, по расчетам ОАО «Экспресс Приморья»,  убытки при существующем объеме перевозок и предъявляемые затраты на инфраструктуру (1 %) составят 203,1 млн. рублей. В 2015 году прогнозируются убытки в размере 209 млн. рублей при 1 % затрат по инфраструктуре, а в случае принятия Правительством Российской Федерации решения повысить предъявляемые затраты по инфраструктуре с 1 % до 25 % убытки могут составить 242 млн. рублей. При этом более 80 % затрат перевозчика формируется ОАО «Российские железные дороги» самостоятельно, без участия регулирующих тарифных органов. Методика ОАО «РЖД» не обеспечивает прозрачность полученных расходов, доходов и убытков железных дорог от пригородных пассажирских перевозок, а базовые затраты 2010 года в последующие годы только индексировались, уточнили в пресс-службе правительства региона.

«Отдельные пригородные маршруты, особенно по БАМу, являются, по сути, рабочими поездами, поскольку 73 % перевозимых ими пассажиров — это работники железной дороги, следующие к месту работы и обратно. Убытки от перевозки пассажиров, в том числе работников железных дорог, предъявляются правительству Амурской области. На неоднократные предложения софинансировать убытки перевозчика железные дороги отвечали отказом, — рассказал министр. — Эта проблема касается не только нашего региона. В целом подобная ситуация наблюдается по всей России. Более 26 субъектов вообще не предусматривают компенсации выпадающих доходов. Та политика, которую сегодня проводит ОАО «РЖД» в целом по пригородному сообщению, непонятна для многих. В том числе для наших соседей. Протяженность наших двух полигонов — Дальневосточной железнодорожной зоны и Забайкальской железной дороги — 3 000 км. В основном пригородное железнодорожное сообщение связывает отдаленные населенные пункты, которые в свое время были построены в том числе для эксплуатации построенной Байкало-Амурской магистрали. В основном там проживают люди, которые строили эту дорогу, остались там и сегодня обслуживают БАМ. Понятно, что сейчас все считают деньги. Но нужно находить компромиссы, пути решения проблемы. Получается парадоксальная ситуация: полномочия по перевозке и организации пригородного сообщения лежит на субъекте, а субсидии из федерального бюджета напрямую идут ОАО «РЖД». В таком случае часть средств нужно направлять в регион».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ