О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 13 февраля 2015 | 710 1

Во время «декабрьской лихорадки» амурчане скупали доллары и машины

Во время «декабрьской лихорадки» амурчане скупали доллары и машины

Жителей не испугало даже повышение банковских ставок

Обвал рубля в декабре прошлого года заставил амурчан скупать доллары, закрывать вклады, а также массово брать кредиты на покупку автомобилей и квартир. Жителей не испугало даже повышение банковских ставок, которое произошло после увеличения ставки рефинансирования Центробанка.

По данным Банка России, нынешний кризис привел к резкому увеличению инфляции. Так, если в ноябре 2014 года она равнялась 9,1%, то в декабре выросла до 11,4%, а в январе этого года — до 12,5%. При этом увеличился и отток капитала. По итогам 2014 года он достиг 164,2 миллиарда долларов. Отток превысил даже показатели другого кризисного года — 2008-го, тогда он составил 142,8 миллиарда долларов. Как отмечают аналитики, возможно, на конечную цифру повлиял и массовый перевод россиянами рублей в валюту.

Как отметила управляющая ВТБ24 в Амурской области Елена Бакуменко, декабрь 2014 года побил все рекорды по объему продажи и покупки валюты в банке. Так, если за весь год ВТБ24 продал 7,6 миллиарда долларов в целом по России, то за декабрь — сумма превысила 2 миллиарда рублей, это почти в три раза выше, чем в среднем за месяц. Операции с евро в декабре выросли в два раза.

— По Амурской области также наблюдался подъем, но преобладала безналичная конвертация в валюту. Так, у нас объем наличной продажи долларов в декабре увеличился в два раза, безналичной — в четыре раза, — отметила управляющая. — В каком-то смысле Дальнему Востоку повезло. Курсы валют сильно начали расти 16 декабря вечером по Москве, у нас в это время была ночь. А к утру все уже немного улеглось. Дальний Восток получил в этом плане преимущество: пик паники, когда евро стоил больше 100 рублей, а доллар больше 80, дальневосточники просто проспали.

Как отмечают специалисты банка, самая большая сумма, которую во время «декабрьской лихорадки» снимали амурчане, составила порядка 200 тысяч долларов.

— Валюта в банке была, но под большие суммы приходилось ее, конечно, специально заказывать. Кстати, были люди, которые хотели конвертировать в доллары большую сумму, мы под них заказывали валюту, но когда через два-три дня приходила наличка, они говорили, что передумали. То есть люди, вероятно, поддавались панике, но через несколько дней остывали, — отметила Елена Бакуменко.

Несмотря на кризис и выросшие процентные ставки, спада кредитования в Приамурье не было. Напротив, амурчане начали снимать деньги с вкладов и брать кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей и квартир. По данным ВТБ24, все рекорды в декабре побил автокредит: в ноябре банк выдал 19 миллионов рублей, а за последний месяц 2014 года — 32 миллиона. Для сравнения: в декабре 2013 года на покупку машины амурчане взяли в заем 21 миллион рублей.

— Еще один рекордсмен — ипотека. В декабре 2014 года мы выдали 159,8 миллиона ипотечных кредитов, в ноябре — 85 миллионов. То есть рост почти в два раза, — добавила Елена Бакуменко.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ