О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:35, 6 сентября 2013 | 4057 0

Во всех амурских вузах поднялась плата за койко-место

Во всех амурских вузах поднялась плата за койко-место

Студентам ДальГАУ проживание в общежитии обойдется в десять раз дороже.

Студентам ДальГАУ проживание в общежитии обойдется в десять раз дороже, чем в прошлом году

С 1 сентября во всех вузах Амурской области существенно повысилась оплата за проживание в студенческих общежитиях. Если в прошлом году койко-место обходилось от 66 рублей, то в этом году ценовой минимум поднялся до 250 рублей за месяц, а максимум превысил тысячу.

Не во всех вузах еще определились, на сколько повысить стоимость проживания в студенческих общежитиях. Однако тот факт, что платить за койко-место придется больше, не отрицают. В числе еще не завершивших такие расчеты — АГМА.

— С 1 сентября в силу вступил новый федеральный закон об образовании. В нем теперь не прописано ограничение, согласно которому студенты должны были платить ежемесячно за общежитие не более 5% от размера стипендии. Отныне вузы сами могут устанавливать данную величину, — рассказала директор общежитий Амурской государственной медицинской академии Вера Мурзина. — В прошлом году наши студенты платили за койко-место 116 рублей. А в этом году у нас еще не закончили рассчитывать стоимость проживания.

По заверению Веры Владимировны, в единственном медицинском вузе Приамурья постараются не увеличивать чрезмерно оплату за проживание в студенческих общежитиях.

По пути сложных расчетов пошли в Благовещенском педагогическом университете. Хотя с оплатой проживания в общежитии для студентов-бюджетников все более-менее просто — 350 рублей необходимо оплатить за месяц проживания в отопительный период, и 250 рублей — в остальное время. Сложности начинаются, когда дело касается студентов, обучающихся в вузе на платной основе. Чтобы составить расчет для них, потребовалась несколько месяцев работы.

— Для студента, обучающегося на не бюджетной основе, плата будет от 870 рублей, а в отопительный период от тысячи рублей. Но у нас у каждой комнаты своя стоимость. Если кто-то живет на площади 9 квадратных метров, то одна цена, а если их двое, например, то уже другая, — рассказала главный бухгалтер БГПУ Виктория Кириллова.

В топе вузов с самой высокой стоимостью койко-места в общежитии оказались ДальГАУ и АмГУ.

— Оплата выросла в десять раз по сравнению с прошлым годом, — рассказывает заведующая общежитием №3 ДальГАУ Елена Мелядина. — 1100 рублей в месяц стоит само койко-место. Плюс 420 рублей за дополнительные услуги, такие как охрана помещения, пользование мебелью, электроприборами и прочее.

Таким образом все студенты ДальГАУ в этом году в месяц будут отдавать 1520 рублей. Зато теперь им позволили оставаться жить в общежитиях, даже в летний период.

В АмГУ о том, на сколько увеличилась плата за койко-место в общежитии для студентов, говорить отказались. Однако по информации уже заселившихся студентов вуза, в их договорах прописана определенная сумма за предоставленное койко-место — 1266 рублей. Однако эта сумма еще не окончательная, так как с ними будет заключен дополнительный договор, в котором будет прописано, сколько необходимо будет доплатить проживающим, если в их комнате они установили свой электрический чайник, холодильник и прочую бытовую технику.

Кстати

С 1 сентября студенческая стипендия выросла на 25 рублей. Базовая выплата теперь составляет 487 рублей 58 копеек.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ