О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:52, 18 декабря 2014 | 813 6

Вслед за рублем упал спрос на путевки

Вслед за рублем упал спрос на путевки

При покупке тура операторы советуют амурчанам выбирать вариант «Все включено»

Амурчане не собираются отказываться от отдыха и продолжают покупать путевки в Китай, Таиланд и Вьетнам, несмотря на то, что в целом спрос на туристические услуги снизился. По словам представителей туроператоров, в условиях обесценивания отечественной валюты амурчане стали проявлять все больший интерес к российским направлениям. При этом тем, кто от заграничного отдыха не отказывается, придется брать с собой приличные суммы, сообщает ИА «Порт Амур».

— Спрос снизился на все. Но те, кто планировал свой отпуск, купил путевки в те же Вьетнам, Таиланд, — от планов не отказываются. Доплачивать за путевку придется тем, кто вносил предоплату. Оставшаяся часть оплачивается по текущему курсу, — прокомментировал ситуацию на амурском рынке туристических услуг представитель турбюро «Дальневосточный Феникс» Виталий Малышев. — Стали набирать популярность российские направления. Туристы активно пользуются подешевевшими авиабилетами в Москву (в пределах пяти тысяч рублей — прим. ред.). Всегда пользуется спросом Питер. Горящие туры продает санаторий «Жемчужина» (Шмаковка Приморского края).

Солидарна с ним менеджер по туризму компании Open Asia Анастасия Никитчук. По ее словам, большинство наших туристов опасается высокого курса доллара.

— Люди боятся невыгодной конвертации валюты в Таиланде или Вьетнаме. Однако нельзя сказать, что совсем нет потока туристов. Но на самом деле и за границей сейчас можно отдохнуть не так уж дорого. Есть два варианта. Либо купить тур в отели, работающие по системе «все включено»: тогда вам можно особо не тратиться в чужой стране — питание, море и солнце будет обеспечено. Второй вариант — долететь до Москвы, и оттуда можно приобрести туры в Египет, так как на это направление в январе существенно снижены цены. Конечно, там сейчас не сезон, однако дневные температуры держатся на уровне +24 +27°, а в хороших отелях есть бассейны с подогревом, что удобно для семей с детьми, — сообщила Анастасия Никитчук. — Спрос на курорты России растет, особенно сейчас, когда цена авиабилетов до Москвы снизилась до 4 800 рублей. Многих интересует экскурсионная программа по Москве, Санкт-Петербургу, есть готовые туры в Казань, Карелию, Великий Устюг, по Золотому и Серебряному кольцу.

О том, что штиль в отрасли стал устанавливаться еще осенью, рассказали в авиационно-туристическом агентстве «Моисей». С первыми «шагами» иностранной валюты вверх отечественные туристы стали осторожнее. Да и суммы на расходы туристов существенно возросли.

— Спрос начал снижаться с осени. Именно тогда, с началом роста валюты, у туристов стали появляться опасения. Тем не менее, от отдыха амурчане не отказываются, берут путевки и в Китай, и в Таиланд, и во Вьетнам. Причем, спросом сейчас начинают пользоваться отели, работающие по системе «all inclusive». Тогда туристам не приходится беспокоиться о питании. Такие отели открываются во Вьетнаме, но в Таиланде основная масса предлагает отдыхающим только завтраки. Мы советуем брать с собой в среднем в Таиланд 1 000 $ на человека. Но если раньше это было 30-35 тысяч рублей, то сейчас уже 80! Не для всех такой отдых остается доступным, — рассказала менеджер по туризму компании Моисей Дарья Гармаш.

Директор туристической фирмы «4 сезона» Анна Лесникова считает, что с ситуацией, складывающейся на рынке, смогут справиться далеко не все фирмы, и дала неутешительный прогноз.

— Спрос падает. Но все же туристы не отменяют свой отдых, ведь отдыхать хочется, и многие брали специально отпуска. Люди копят деньги и берут чуть больше обычного или наоборот, говорят, будут экономить. Зимой люди стремятся к солнцу и морю. Но в целом, ситуация очень накаленная и прогнозы неутешительные. Самые стойкие останутся на этом рынке, — рассказала Анна Лесникова.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ