О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 8 апреля 2010 | 360 0

Высокая зарплата и 10 тысяч гектаров пашни

Высокая зарплата и 10 тысяч гектаров пашни

Молодые специалисты подсчитали, что в селе можно заработать больше, чем в городе.

Молодые специалисты подсчитали, что в селе можно заработать больше, чем в городе

В селах Амурской области за последние 2 года стало работать больше молодых специалистов. Выпускники-аграрии сегодня уже не стремятся остаться в городе, многие из них устраиваются в деревне, и устраиваются неплохо. Гарантированные рабочие места, хорошая заработная плата, полный соцпакет и областная поддержка — все это именно на селе.

Пару лет назад Иван Скобликов даже не предполагал, что его рабочий день будет начинаться на рассвете, а главными событиями года станут посевная и уборочная. Иван учился на агронома, но уезжать из города не собирался. Вот только вакансий на рынке труда в столице Приамурья оказалось совсем немного, и он решил пойти работать в село.

— Молодых здесь можно пересчитать по пальцам, возраст в основном предпенсионный, — сказал Иван Скобликов. — Условия неплохие для работы, хоть и тяжело. Средняя зарплата за тот год у меня получилась 20 тысяч с небольшим.

Такие заработки в деревне были не всегда. Сейчас зарплата здесь — из двух составляющих: того, что платит сельское предприятие, и специальных субсидий для молодежи, которые перечисляют региональные власти. Закон о поддержке выпускников аграрных вузов Амурской области приняли в 2008 году.

— Заработная плата небольшая — сельхозпредприятие выплачивало им где-то от 5 до 7 тысяч рублей, — сказал начальник отдела кадровой политики министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Скоробогатов. — Некоторые выпускники в 2007 году, еще до принятия закона, приходили работать в сельхозпредприятия, но из-за низкой зарплаты уходили в другие отрасли экономики.

Теперь у молодых агрономов, зоотехников и ветврачей экономика другая. Тем, кто по окончании вуза идет работать на село, сразу выдают подъемные — 46 тысяч рублей, и 2 года ежемесячно поддерживают — выплачиваю еще по 5 тысяч.

В первый год действия областной программы в амурские села приехали всего 13 выпускников вузов. В прошлом году число желающих работать в сельском хозяйстве возросло вдвое. Молодые люди подсчитали, что на селе можно заработать не меньше, чем в городе.

К тому же работать на селе оказалось интересно. Ведь в распоряжении Ивана Скобликова сегодня 10 тысяч гектаров пашни, десятки тракторов и комбайнов, в его руках судьба будущего урожая. А значит, труд вчерашнего выпускника по-настоящему важен.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ