О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 18 декабря 2014 | 301 0

Высокие цены на зерно принесли аграриям 2 миллиарда прибыли

Высокие цены на зерно принесли аграриям 2 миллиарда прибыли

В правительстве области подвели итоги уходящего года

Благодаря высоким ценам на зерно амурские сельхозпроизводители в этом году получат серьезную прибыль. Финансовый результат составит почти 2 миллиарда рублей.  Накануне в правительстве области подвели итоги уходящего года.

В совещании приняли участие зампред амурского правительства Владислав Бакуменко, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного собрания области Александр Дроздов. Среди приглашенных были руководители органов управления АПК муниципальных районов, руководители предприятий агропромышленного комплекса региона.            

По предварительной оценке, в 2014 году валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях составит более 35 млрд рублей, индекс производства — 103,1 (в 2013 году  индекс производства к уровню 2012 года — 71,4). Чистый финансовый результат по сельскохозяйственным предприятиям составит прибыль в размере 1 млрд 984 млн рублей с уровнем рентабельности 16,8 %. Из 112 сельскохозяйственных предприятий, предоставивших отчеты в минсельхоз, 99 сработали с прибылью. При этом в этом году сложилась парадоксальная ситуация — при рекордном урожае цена на зерно не только не упала, но и растет. Как рассказали эксперты, стоимость держится на уровне прошлогодней — при том, что в прошлом году из-за наводнения был плохой урожай и из-за этого были высокими цены.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства области, в сегодняшней нестабильной экономической ситуации прибыль позволит амурским аграриям провести посевную следующего года с минимальным привлечением кредитных средств.

Площадь земель сельскохозназначения области составляет 3 млн. 551 тыс. га. С 2010 года пашня увеличилась на 273 тыс. га и сегодня составляет 1 млн. 98 тыс. га (процент использования пашни — 73%).

На долю малых форм хозяйствования приходится более 50% валового производства сельскохозпродукции области. Им принадлежит основная доля в производстве картофеля (94%), овощей (90%), молока (80%), меда (почти 100%).  Для улучшения качественного состава участников и качества предоставляемой конкурсной документации муниципалитетам было дано поручение провести работу по выявлению возможных участников ведомственных целевых программ на ближайшие два года и предварительно отобрать их на районном уровне, сообщает пресс-служба областного правительства.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ