О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:41, 16 октября 2013 | 911 0

Юрий Трутнев: «У Дальнего Востока есть уникальные возможности развития»

Юрий Трутнев: «У Дальнего Востока есть уникальные возможности развития»

В амурском правительстве прошло совещание.

В амурском правительстве прошло совещание, посвященное перспективам региона

Вчера в амурском правительстве прошло совещание, посвященное перспективам развития Дальнего Востока. В нем приняли участие прибывшие в Приамурье полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, а также губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и глава Приморского края Владимир Миклушевский.

— Наша задача — сделать Дальний Восток одним из экономически развитых центров страны, чтобы люди стремились приезжать сюда, а не уезжать отсюда, — отметил Юрий Трутнев в начале встречи.

С докладом на совещании выступил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он предложил в развитии экономики ориентироваться на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а не на рынок европейской части России и тем более не на дальневосточный рынок. По словам федерального чиновника, рынок ДФО слишком мал, а для бизнесменов из европейской части России Дальний Восток не представляет интереса из-за высоких транспортных расходов.

— «Тойота» не будет размещать свое производство во Владивостоке, чтобы продавать автомобили в Москву, — сказал Александр Галушка.

За основу министр предложил взять модель развития, ориентированную на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, граничащего с Дальним Востоком.

Главная составляющая успеха в том, чтобы условия инвестирования и ведения бизнеса на территории ДФО были конкурентоспособны по отношению к другим странам АТР, отметили на совещании.

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило создать в регионе сеть особых экономических зон. В пример Александр Галушка привел Китай, экспорт которого на 60% состоит из товаров из подобных обособленных территорий.

На запланированные мероприятия потребуется немало средств.

— Программа развития Дальнего Востока должна финансироваться в объеме не менее 100 миллиардов рублей, — высказался Александр Галушка.

Работы по созданию новой программы развития предстоит немало, отметил полпред Юрий Трутнев.

— Мы с вами будем встречаться, обсуждать, спорить, — обратился он к главам регионов и другим присутствующим. — Мы прекрасно понимаем, что у каждого субъекта есть свои особенности: лучше логистика, больше месторождений полезных ископаемых, которые можно использовать. Все это будет учитываться. Мы не собираемся накладывать на всех какую-то общую кальку.

На то, чтобы превратить Дальний Восток в крупный экономический центр, потребуется не один год, подчеркнул полномочный представитель президента.

— Я верю, что у Дальнего Востока есть уникальные возможности для развития. Но это не короткий путь, — сказал Юрий Трутнев в конце встречи.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ