О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 23 марта 2014 | 486 0

За суррогатный алкоголь предложили сажать на 20 лет

За суррогатный алкоголь предложили сажать на 20 лет

В Приамурье из-за ограничений проблема грозит стать серьезной

В связи с ростом смертности от некачественного алкоголя депутаты предлагают ужесточить уголовную ответственность за производство, хранение и продажу суррогата. Например, за сбыт в особо крупных размерах можно попасть за решетку на 20 лет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.

За небольшой объем сбыта предлагается наказывать обязательными работами от 80 до 120 часами со штрафом в размере 100 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до одного года. За преступление, совершенное группой или в крупном размере, — лишением свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. А за преступление в особо крупном размере или повлекшее смерть потребителей — лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Под крупным размером авторы подразумевают стоимость алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму от 1 до 10 миллионов рублей, под особо крупным размером — от 10 миллионов рублей и выше, сообщает «Российская газета».

Актуальность изменений подтверждается как общей статистикой смертности от употребления алкоголя, которая, несмотря на официальную отрицательную динамику, предоставляемую Росстатом, продолжает оставаться высокой, так и отдельными случаями массового отравления граждан алкоголем, сказано в пояснительной записке к документу.

Ситуация усугубляется и тем, что доля суррогатного алкоголя в связи с повышением минимальной цены на спиртные напитки только увеличивается.

К слову, по распространенному мнению количество суррогатного алкоголя увеличивается и в Амурской области. К его производству толкает не только увеличение акциз, но и ограничение продажи «легального» алкоголя по времени: с 11 до 19 часов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ