О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:25, 16 сентября 2010 | 352 0

Заканчивается строительство опоры для высоковольтной линии 500 кВ через реку Амур

Заканчивается строительство опоры для высоковольтной линии 500 кВ через реку Амур

Этот проект повлияет на всю энергосистему Дальнего Востока.

Этот проект повлияет на всю энергосистему Дальнего Востока

Губернатор побывал на месте строительства пограничного перехода будущей высоковольтной линии 500 кВ, которая расположена на берегу Амура и пройдет через госграницу. Высота опоры на российской стороне — 141 метр, на сегодняшний день строители находятся на отметке 140 метров. Это будет самая высокая опора в Амурской области. Остался лишь небольшой объем завершающих работ, после чего подрядная организация начнет протягивать провода через реку до опоры на другом берегу Амура.

Александр Чесниченко, директор структурного подразделения ООО «Строймехпроект-п», отметил, что строительство опоры было выполнено на несколько месяцев раньше планируемого срока. На следующей неделе специалисты уже приступят к протяжке тросов и кабелей.

— Это уникальные спецмонтажные работы, которые мы будем проводить совместно с китайскими энергетиками, — сказал он. — На фарватере реки установят плавательное средство, китайцы трос будут тянуть со своей стороны, мы — со своей, а на барже будет проходить соединение. Протяжка осуществляется с помощью специальной тяговой машины.

Окончание работ намечено на середину октября. Эта же подрядная организация занимается строительством линии от подстанции «Амурская». Работы около Свободного уже начаты, построен базовый поселок, привлечена спецтехника. Всего будет построено порядка 550 промежуточных опор.

— Приамурье — один из самых энергонасыщенных регионов Дальнего Востока, к тому же у нас самая протяженная граница с КНР — порядка 1 200 километров, что дает широкие возможности для экспорта электроэнергии, — подчеркнул губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — Строительство высоковольтной линии и пуск ее в эксплуатацию даст возможность в 4,5 раза превысить существующие сегодня объемы экспорта электричества в Китай. Это дозагрузка существующих мощностей, дополнительные налоговые поступления, рабочие места, средства на развитие энергетической отрасли, возможность привлечения инвесторов, в том числе и с китайской стороны. К тому же в планах компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» — строительство генерирующих мощностей на базе наших угольных месторождений, расположенных вблизи границы. Мы, безусловно, поддерживаем реализацию проекта, ведь это сделает всю производимую в области электроэнергию востребованной и повлияет на то, чтобы вся энергосистема Дальнего Востока работала устойчиво.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ