О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:47, 22 января 2010 | 367 0

Зея планирует перерабатывать древесину и разрабатывать месторождения цеолитов

Зея планирует перерабатывать древесину и разрабатывать месторождения цеолитов

Свой проект развития моногород подготовит уже к 1 февраля.

Свой проект развития амурский моногород подготовит уже к 1 февраля

Зея, которая попала в список моногородов России, определится с доминирующим проектом развития уже к 1 февраля. Задача органов местного самоуправления — перепрофилирование экономики города, создание и развитие новых производств.

— В Зее ведется работа над проектами для малого и среднего бизнеса, — рассказала глава города Раиса Черная. — Есть задумки на счет строительства птицефабрики по выращиванию бройлеров, колбасного цеха, брикетированию молодого бурого угля, изготовление облицовочной мраморной плитки, разработку месторождения цеолитов, заготовку и переработку дикоросов, строительство жилья, развитие туристического бизнеса.

Многие объекты малого и среднего бизнеса в Зее и в Зейском районе уже есть, но их необходимо возродить. Так, например, год назад закрылся колбасный цех, а в одном из сел была птицефабрика. Однако для развития необходимы в первую очередь крупные проекты.

Для их разработки необходимо привлечь в город инвесторов. Было бы идеально обеспечить для них 2 условия: создать в Зее и Зейском районе зоны потребления электроэнергии по льготным тарифам и проложить железнодорожную ветку от станции Тыгда. Это, например, понадобилось бы для воплощения крупных проектов частно-государственного партнерства: глубокой переработки древесины и разработки производств, основанных на использовании запасов глины.

В список моногородов Зея попала в связи с тем, что градообразующим предприятием на ее территории остается Зейская ГЭС. Но если в годы строительства первенца дальневосточной энергетики численность работающих в подразделениях «ЗеяГЭСстроя» доходила до 14 000 человек, то сегодня Зейскую ГЭС, филиал крупнейшей гидрогенерирующей компании «РусГидро», обслуживает коллектив численностью всего 360 человек.

Сейчас в Зее проживает 27 000 жителей, из них 17 500 — трудоспособное население. Официальных безработных в Зее около 2 000 человек.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ