О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:56, 6 февраля 2012 | 567 0

Зейский район сдал в копилку страны почти 13 тонн золота

Зейский район сдал в копилку страны почти 13 тонн золота

Самые высокие показатели на участке Пионер Покровского рудника — более 12,2 тонны.

Самые высокие показатели у Покровского рудника

Зейский район, по всей вероятности, в этом году будет в числе лидеров в Амурской области по количеству добытого золота. Почти 13 тонн драгоценного металла сдали золотодобытчики в копилку страны.

Самые высокие показатели на участке Пионер Покровского рудника — более 12,2 тонны рудного золота. А вот на предприятиях, которые добывают драгоценный металл из россыпей, цифра значительно меньше — чуть более 747 килограммов. Это на 150 килограммов меньше, чем было добыто в прошлом году.

Для 13 предприятий, работающих на россыпях и приступивших весной к работе, нынешний сезон был не лучше и не хуже предыдущих. Установившаяся стабильно высокая цена на золото способствовала тому, что руководители смогли запастись запасными частями, горюче-смазочными материалами, рассчитаться с кредитами и выплатить достойную заработную плату сотрудникам.

ООО «Сибирь» (ЗЛПК) вышла на первое место, добыв в Зейском районе 251 килограмм золота. На втором месте старательская артель «Восток-1», которая завершила сезон со 151 килограммом золота. В тройке лидеров также золотодобывающее предприятие «Коболдо», которое добыло 104 килограмма.

Прииск «Дамбуки» в этом году основные работы вел в Тындинском районе. Общий показатель по добыче золота в прииске чуть менее 60 килограммов и только 5,2 из них приходятся на Зейский район.

Снижение показателей по добыче россыпного золота связано с истощением минерально-сырьевой базы в районе. И вопрос в том, как долго предприятия, добывающие россыпное золото, смогут удерживать свои позиции.

— На этом уровне можно оставаться еще несколько десятков лет, — уверен консультант по вопросам экологии и использования природных ресурсов КУМИ Зейского района Иван Жупанов. — У нынешних руководителей энтузиазм не иссякает, они продолжают работать. Вопрос вот только в том — придет ли на смену корифеям молодежь?

Однако специалисты утверждают, что будущее — за рудным золотом. И свидетельство тому наращивание мощностей на Покровке, в частности на руднике Пионер, где непрерывно ведутся геологоразведочные работы по приросту запасов. По меньшей мере, еще лет 20 жители города и района будут обеспечены работой, ведь трудится там до 700 человек в одну вахту.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ