О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:29, 7 июня 2012 | 1226 0

Жилье в Благовещенске обещают "удешевить" с помощью голландской системы

 Жилье в Благовещенске обещают "удешевить" с помощью голландской системы

Правительство намерено сдерживать рост цен.

Это позволит снизить стоимость «квадрата»

Амурское правительство намерено сдерживать рост цен на недвижимость косвенными мерами. Во-первых, в области в ближайшее время будет внедрена новая схема аукционов по продаже земельных участков для строительства жилья. Во-вторых, власти взяли на себя решение вопросов инфраструктурного подключения. В-третьих, обязались увеличить темпы строительства.

Для образца взяли голландскую систему аукционов. Голландский аукцион называют еще и аукционом на понижение. В начале такого аукциона объявляется самая высокая цена, которая затем постепенно снижается. На практике это будет выглядеть так: цена на земельный участок с последующим строительством будет определяться от стоимости квадратного метра.

— То есть предоставляется участок для жилищного строительства, а участники аукциона уже соревнуются: одна компания готова построить дом за сорок тысяч за квадратный метр, другая за 35. Исходя из этого, определяется и стоимость, в которой стоимость земли, а главное — стоимость построенного на ней жилья, будет иметь второстепенное значение, — рассказал глава Амурской области Олег Кожемяко на записи программы «Губернаторский час».

Внедряться голландская система в Приамурье будет в конце этого года или в будущем году.

Наиболее высокие цены на жилье в Амурской области сложились в Благовещенске. Более того, областной центр входит в пятерку российских городов с самой дорогой недвижимостью.

По мнению властей, скачок цен на городское жилье объясняется тем, что в прошлом году в Благовещенске мощно стартовали сразу несколько программ — переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство домов для детей-сирот, «молодая семья», помощь дольщикам и так далее.

— Со стороны областного бюджета в различных формах поддержки (по дольщикам, по молодым семьям, по работникам бюджетной сферы) влили порядка 900 миллионов рублей. Строители очень быстро это поняли. Не забывайте, за последние два года для ветеранов возвели 1 800 квартир. Это разогрело и сориентировало строителей, — отметил губернатор.

У властей любого уровня отсутствуют инструменты для прямого регулирования цен на рынке недвижимости, поэтому региональное правительство сделало ставку на иные формы сдерживания. Помимо новой системы аукционов, власти обещают свою поддержку в обеспечении участков под строительство сопутствующей инфраструктурой.

Предпринимаемые меры позволят удерживать цены на социальное жилье в пределах регионального стандарта (сейчас он составляет около 33 тысяч рублей), а также, в конечном итоге, снизить цены в коммерческих новостройках.

— Наше агентство по ипотечному кредитованию выиграло конкурс на большой участок в 800 квартале. Мы начнем строительство в этом году, и в этом же году там будут сданы 20 тысяч квадратных метров. Там будет построен арендный дом. В целом планируемый объем строительства — 40 тысяч «квадратов». Конечно, мы будем контролировать, чтобы цена там не превышала 40 тысяч, и жилье было доступным, — отметил Олег Кожемяко.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ