О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:59, 7 марта 2014 | 1462 0

Жилье в Благовещенске подешевеет на 4 тысячи рублей за «квадрат»

Жилье в Благовещенске подешевеет на 4 тысячи рублей за «квадрат»

Александр Козлов поговорил с первым замминистра строительства и ЖКХ России

И. о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов принял участие в рабочем совещании с первым замминистра строительства и ЖКХ России. Итогом встречи стало участие амурской столицы в новой федеральной программе, по которой стоимость коммунальной инфраструктуры субсидируется из расчета 4 000 рублей за квадрат.

Федеральному замминистра Леониду Ставицкому Александр Козлов озвучил ряд проблем, возникающих при реализации программ, а также вопросы, связанные с муниципальным контролем и лицензированием управляющих компаний.

— Первое, что было отражено в нашем выступлении, это наличие ряда требований, которые ограничивают муниципалитеты, — рассказал Александр Александрович. — Мы предложили отменить ограничения, установленные 14 статьей данного закона: если у муниципального образования нет 100% приборов учета, нет кадастровых планов, схем, то оно не может строить жилой фонд выше трех этажей. Мы обосновали свое предложение. Нас услышали, изменения будут внесены. Отмена статьи позволит строить здания выше трех этажей. Благовещенску это позволит строить многоэтажные дома в Северном микрорайоне, покупать квартиры в других многоэтажных вновь возводимых домах без привязки к определенному кварталу.

Благовешенские чиновники подняли проблему, связанную с законом о лицензировании управляющих компаний. По этому закону все «управляйки» будут наделяться лицензией. Местные власти предложили, помимо управляющих компаний, распространить лицензирование еще и на предприятия с формой непосредственного управления. По мнению муниципалов, необходимо расширить муниципальный контроль за «управляйками». На совещании в Москве было принято решение создать орган, который будет заниматься спорами с содержанием жилищного фонда, его эксплуатацией, соблюдением законодательства. Соответствующие поправки, по словам Александра Козлова, будут внесены в законопроект и в Жилищный кодекс.

— В ходе совещания с руководителями и специалистами федерального министерства нас ознакомили с новой программой — с марта по поручению президента будет введена федеральная программа «Жилье для российской семьи», — поделился планами участия муниципалитета в программе Александр Козлов. — В рамках данного законопроекта федеральные органы будут субсидировать стоимость коммунальной инфраструктуры: модернизация котельных, водопровода, канализации. Будет субсидироваться 4 000 рублей на один квадратный метр. Программа вводится с целью сделать жилье доступнее, снизить стоимость «квадрата».

На следующей неделе в администрации города планируется провести встречу со строительными организациями, представить им нормативную базу новой программы и проект постановления, чтобы совместно выработать площадки для участия в ней.

— Благовещенску необходимо участие в этой федеральной программе. Она позволит прирастать городу дополнительными квадратными метрами, развиваться и, самое главное, делать жилье доступнее, снижая стоимость за квадратный метр, — резюмировал Александр Козлов.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

22 марта, 11:09 877 0 Пенсионный фонд: 99,2 % амурчан, перешедших в НПФ, потеряют в деньгах Пенсионный фонд: 99,2 % амурчан, перешедших в НПФ, потеряют в деньгах

«Сделать уже ничего нельзя: граждане ставят свои подписи на заявлениях, а потом обращаются за разъяснениями»

В других СМИ