О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:31, 3 декабря 2009 | 785 2

Жители Благовещенского района предлагают превратить родные села в Дисней-Лэнд

Жители Благовещенского района предлагают превратить родные села в Дисней-Лэнд

В районе идет работа над созданием собственной стратегии развития.

В районе идет работа над созданием собственной стратегии развития

Весь октябрь главы 11-ти сельсоветов принимали предложения от жителей района — их спрашивали, на какие направления развития стоит обратить внимание. В ноябре все идеи собрали воедино, а для кое-каких проектов даже нашли исполнителей и средства.

Многие идеи жителей касались туризма. Яхт-клуб на берегу Зеи, аквапарк на Владимирских озерах, сафари в селе Прядчино. Многие из этих идей кажутся сказочными и невыполнимыми. Понятно, что муниципального бюджета не хватит даже на строительство всего одного подобного объекта. Администрация Благовещенского района решила обратить внимание на развитие производственной сферы района, ведь если экономика пойдет на подъем, средства для инвестиций в туризм найдутся.

Например, в Волковском сельсовете планируется восстановить свиноводческую ферму на 4 тысячи голов на основе бизнес-плана «Амурский бекон» с дальнейшим размещением цехов по производству полуфабрикатов. В жилищном строительстве уже сформировано 50 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, скоро начнется комплексная застройка 26-ти двухквартирных коттеджей и многоэтажек эконом-класса. Также предприниматель из Волково заявил о своем намерении организовать там предприятие по переработке овощей.

В селе Грибском ЗАО «Агрофирма «АНК» будет реконструировать действующий животноводческий комплекс с целью увеличить поголовье коров до 1 800. Создание лаборатории картофеля в рамках расширения научной деятельности ДальГАУ станет еще одним ресурсом развития Грибского сельсовета. Помимо этого, в планах восстановление мелиоративной системы на грибском водохранилище, строительство жилого поселка для научных работников в селе Дроново и жилья усадебного типа в Удобном.

Строительство еще одной мегафермы, животноводческого комплекса на 1 800 голов крупного рогатого скота, намечено в районе села Грязнушка. В Михайловке предстоит провести реконструкцию животноводческой фермы под свинокомплекс.

В Новотроицком сельсовете решили использовать даже такое «преимущество», как близость к центральной городской свалке. Неподалеку от нее предлагают построить цех по переработке вторсырья. Кроме того, есть идея создания платной охраняемой площадки для транзитного грузового транспорта, рядом с которой будут размещаться кафе, гостиница, парикмахерская, ателье и сауна для обслуживания водителей.

Жители Новопетровского сельсовета предлагают восстановить родник на 55 километре трассы Благовещенск — Свободный, оборудовать и запустить цех первичной обработки дикоросов. Новопетровцы предлагают создать каскад искусственных водоемов для производства товарной озерной рыбы.

Жители села Натальино предлагают реконструировать цех по производству деловой древесины, наладить производство инвентаря для пчеловодства и построить цех по фасовке меда.

Чигиринцы предложили масштабный проект — создание межмуниципального сельскохозяйственного рынка. По задумке жителей, это будет торговый комплекс с теплыми и открытыми павильонами и постоялым двором для торговцев, прибывших из отдаленных сел и других районов. На рынке будут точки общественного питания, овощехранилище, морозильные камеры для хранения молочной и мясной продукции, помещения для скота и хранения корма (чтобы можно было продавать парное молоко и мясо), модульный цех по калибровке, очистке и фасовке овощной продукции, дикоросов и меда. Также на территории торгового комплекса должны предоставляться пассажирские и грузовые транспортные услуги, должны быть точки ремонта обуви, парикмахерские услуги.

— Во время обсуждения проекта стратегии жители внесли больше сотни предложений. Это говорит о том, что наш народ заботится не только о своих личных интересах, но и о судьбе родных сел и всего района. Это самый главный фактор, первейшее условие для создания стратегического документа. Не думаю, что при равнодушном или скептическом отношении жителей мы смогли бы осилить данный проект.

Кое-какие идеи пока имеют вид «полуфабриката» — их еще надо додумать. Кое-что на первый взгляд выглядит, мягко говоря, диковинным и нереальным, сафари-парк, например, или подвесная дорога на туристической тропе. Но, с другой стороны, а почему нет? Всегда полезно иметь в голове пару дерзких идей.

В основном же, я считаю, предложения поступили вполне осуществимые. Это комплекс в Грязнушке, жилой квартал в Волково, муниципальный рынок в Чигирях, сергеевская бальнеологическая клиника, карьер в Михайловке, питомник в Новотроицком. Все эти и многие другие объекты в районе должны быть и наверняка будут. Конечно, для этого нужны средства, причем основная часть — из внебюджетных источников. Администрация района не устраняется от поиска инвесторов. Мы организуем учебу для наших предпринимателей, разместим в СМИ перечень всех предложенных идей. Будем оказывать максимальное содействие тем, кто возьмется за любое из перечисленных дел. Кстати, на воплощение некоторых идей уже есть и исполнители, и инвестиции. Так что, можно сказать, начало положено.

— зона отдыха на водохранилище со специализацией спортивное рыбоводство (село Волково)
— зона экологического туризма в пойме реки Алим, где традиционно селится даурский журавль (село Грибское)
— музей «Казачий быт», посвященный первым поселениям на Амуре (село Передовое)
— база отдыха с кемпингами, кафе, прокатом лодок, катамаранов и скутеров (Грязнухинское водохранилище)
— лыжная база и музей с мастерской народных промыслов по направлению резьба по дереву (Новотроицкий сельсовет)
— сафари-парк (село Прядчино)
— аквапарк (Владимирские озера)
— обустройство «звездных» сопок с подвесной дорогой
— горнолыжная база отдыха
— яхт-клуб на берегу Зеи
— бальнеологическая лечебница на месте природных источников месторождений грязей под Сергеевкой
— круглогодичный оздоровительный комплекс на базе детского лагеря «Строитель»
— «Национальная деревня», объединяющая церковь, конюшню и кузню (село Игнатьево)
— спортивно-развлекательный комплекс (берег Чигиринского водохранилища)
Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ