О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:58, 7 апреля 2015 | 743 3

Bloomberg: рубль превратился в лучшую валюту

Bloomberg: рубль превратился в лучшую валюту

Аналитики отмечают, что курс рубля растет

За первый квартал 2015 года российский рубль по показателям успел перейти из разряда худшей в мире валюты в категорию лучшей.

Основным фактором укрепления рубля называется перемирие на юго-востоке Украины. Эксперты считают, что падение нефтяных котировок до минимума за последние шесть лет, а также сокращение учетных ставок больше не оказывают существенного влияния на рубль.

Прогнозы Саймона Кихано-Эванса, возглавляющего исследования развивающихся рынков в лондонском отделении банковского концерна Commerzbank AG, были самыми близкими к происходящему на рынке. Он предсказывает укрепление рубля на 3,9% в текущем квартале и повышение курса местных облигаций.

Курсовые колебания рубля — настоящая проблема для аналитиков. В прошлом году рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, которые отслеживает Bloomberg.

В первом квартале 2015-го рубль окреп на 4,4%, хотя Банк России понизил свою учетную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем 55,17 доллара за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца.

Успехи первого квартала могут продолжиться и во втором. Об этом говорит главный экономист по России из Королевского банка Шотландии в Лондоне, Татьяна Орлова. Российским компаниям надо будет приобретать меньше долларов, потому что выплат по долгам в иностранной валюте будет на 42% меньше, чем в период с января по март. По прогнозам Орловой, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, дойдя до показателя 55,4.

Напомним, компания Bloomberg — один ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Компания дает информацию о текущих и исторических ценах практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ