О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:51, 13 января 2014 | 244 0

Fitch опустило рейтинг ВТБ ниже уровня Сбербанка

Fitch опустило рейтинг ВТБ ниже уровня Сбербанка

Негативное влияние на состояние ВТБ оказывают недостатки в корпоративном управлении и агрессивная стратегия риск-менеджмента

Агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг группы ВТБ до «ВВВ-», показатели Сбербанка и ВЭБа подтверждены на уровне «ВВВ». Об этом сообщается в пресс-релизе международной организации.

Аналитики Fitch объяснили снижение рейтинга тем, что вероятность предоставления банку господдержки уменьшилась. Такая оценка основана на предположении, что ВТБ менее системно значимый, чем Сбербанк, а его роль в определении политики государства меньше, чем у ВЭБа.

Также на решение аналитиков повлияло сокращение госдоли до 60,9 процента и дальнейшие планы по приватизации банка. Fitch отмечает, что негативное влияние на состояние ВТБ оказывают недостатки в корпоративном управлении и агрессивная стратегия риск-менеджмента.

ВТБ после публикации решения Fitch выпустил ответный пресс-релиз, в котором сообщается, что группа не поддерживает контрактных отношений с этим агентством. В связи с этим у Fitch нет доступа к непубличной информации, и агентство не обладает полными данными для объективной оценки рейтинга, отмечается в сообщении ВТБ.

ВТБ решил разорвать отношения с Fitch в 2012 году, потому что счел процесс оценки рейтинга не таким эффективным, как у других агентств, ввиду «крайнего непрофессионализма» аналитиков Fitch по российским банкам. По мнению руководства финорганизации, работа агентства в РФ нацелена на «PR-акции и сенсационную подачу материала».

В настоящее время на сайте ВТБ представлены рейтинги банка, оцененные агентствами Moody's Investors Service и Standard & Poor's. По шкале Moody's рейтинг банка оценен на уровне «Baa2», S&P установила рейтинг группы на уровне «BBB».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ