О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:36, 6 июля | 174 0

Альфа-банк предупредил о замедлении экономики из-за заморозки бюджетных трат

Альфа-банк предупредил о замедлении экономики из-за заморозки бюджетных трат

Рост ВВП в 2017 году может упасть до 0,5 процента вместо прогнозируемых 2,5 процента

Заморозка бюджетных расходов на три года может существенно снизить потенциал экономического роста в России. Такое мнение «Ленте.ру» высказала главный экономист Альфа-банка, профессор ВШЭ Наталия Орлова.

«Я считаю, что в отсутствии структурных реформ ситуация в экономике описывается формулой: есть рост расходов бюджета — есть экономический рост, нет роста расходов — нет экономического роста», — отметила она.

По мнению Орловой, идея заморозки трат оправдана при изменениях в управлении экономикой — они могли бы запустить рост через несколько лет. «Если такие изменения не проводятся, то заморозка расходов — это просто откладывание проблем, так как в реальности бюджетные проблемы заключаются в невозможности нарастить доходную базу», — сказала она.

Орлова ожидает, что ВВП России в 2017 году вырастет на 2,5 процента. Если заморозку расходов окончательно одобрят, то прогноз будет ухудшен до 0,5-1 процента.

5 июля сообщалось, что предложение Министерства финансов заморозить расходы федерального бюджета на три года было поддержано на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Ежегодные траты предлагается зафиксировать на уровне 15,8 триллиона рублей. Окончательное решение по этому поводу пока не принято.

В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что администрация президента и правительство солидарны в том, что расходы бюджета должны быть упорядочены.

Советник президента Сергей Глазьев, в свою очередь, назвал предложение Минфина «абсолютно безумной мерой».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ