О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:15, 30 июня 2010 | 216 0

Антикризисные меры не могут быть вечными

Антикризисные меры не могут быть вечными

На сайте президента России 29 июня было опубликовано Бюджетное послание Дмитрия Медведева.

На сайте президента России 29 июня было опубликовано Бюджетное послание Дмитрия Медведева

Антикризисные меры пора постепенно сворачивать. Об этом Дмитрий Медведев заявил, представляя правительству Бюджетное послание. Президент выступает с ним ежегодно, задавая приоритеты финансовой политики. Речь шла о планах на ближайшие три года. В них есть и сокращение дефицита, и урезание штата чиновников, и повышение денежного довольствия военным, и налоговые льготы. Вопросы выхода из кризиса президент обсуждал 29 июня и с лидерами думских фракций.

Решение, которое принято в прошлом году в первую очередь из-за кризиса, - лично, а не в письменном виде представлять основные бюджетные задачи, - в этом году осталось неизменным. Президент Медведев - его слушают председатель правительства Владимир Путин, спикеры обеих палат парламента и министры - расставляет приоритеты финансовой политики на ближайшие три года. Ситуация в стране уже изменилась. Кризис медленно, но уходит. Впрочем, тормоз известный - сырьевая зависимость.

"Есть опасность, что ставшее привычным уже непродолжительное, может быть пока, улучшение ситуации в период высоких цен на нефть, приведет, как это случалось в прошлом, к неоправданному успокоению, не позволит использовать шанс на обновление для модернизации нашей экономики. Этого нельзя допустить. И бюджетная политика, как составная часть экономической политики, должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики", - ставит задачу перед собравшимися Дмитрий Медведев.

И это, пожалуй, - главная государственная задача. Чтобы приблизить её выполнение, Медведев озвучивает 9 пунктов. Причём исходит из последовательного сокращение бюджетного дефицита. Уже к 2013 году - как минимум вдвое. И всё это, не забывая о кризисном опыте.

"Сегодня нельзя себе позволить чрезмерный оптимизм, это очевидно. Но и планировать все действия исходя из наихудшего сценария - тоже было бы ошибкой. Иначе мы в этом самом сценарии, по сути, и окажемся. Он и будет реализован. Оценки должны быть разумными, основанными на наиболее вероятных тенденциях в глобальной экономике и в российской экономике", - продолжает Дмитрий Медведев.

Антикризисные меры, которые, собственно, и помогли выкарабкаться стране из финансовой ямы, заявляет сегодня Медведев, не могут быть вечными. Теперь их начинают постепенно сворачивать.

Но поддержка инноваций - по-прежнему, приоритет. Подмосковному центру Сколково нужен особый правовой режим. Плюс налоговые льготы, которые должны действовать минимум 10 лет. Эти преференции Медведев обсуждал в том числе с лидерами думских фракций.

"Я такой законопроект внёс, и смысл его именно в том, чтобы приурочить конкретный набор преференций и возможностей к конкретной территории, где будет размещён этот центр. Только таким образом, мы считаем, можно вдохнуть в него жизнь", - обратился Медведев к парламентариям.

Впрочем, инновации и модернизация - это всё-таки не один конкретный проект. Процесс должен коснуться всей России.

"Если мы будем заниматься модернизацией нашей экономики, модернизацией нашей страны в целом только по отдельным направлениям, по фрагментам, то общий результат, конечно, никогда достигнут не будет. Это задача для всех и задача, ориентированная в будущее. Поэтому каждый, подчеркиваю, каждый на своём рабочем месте должен добиваться вполне конкретных результатов. О чём бы речь ни шла: о ремонте, о строительстве дорог, о деятельности в сфере культуры, о правоохранительной службе, о любой другой функции государства", - обрисовал основное условие для успешной модернизации экономики президент России.

Государство гарантирует безусловное выполнение всех социальных обязательств. Помогать нужно тем, кто в этом в первую очередь нуждается - это и ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные и семьи с доходами ниже прожиточного минимума. И отдельно - военнослужащие. До конца года президент поручил правительству обеспечить их семьи постоянным жильем.

"Считаю возможным увеличить с 1 апреля следующего года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, а с 1 июня фонды оплаты труда федеральных государственных учреждений и объёмы субсидий федеральным, автономным учреждениям в соответствующем размере. А также - денежное содержание судей и прокурорских работников. С 1 сентября следующего года увеличить стипендиальный фонд", - распорядился Дмитрий Медведев.

Говоря об эффективном распределении бюджетных расходов, президент озвучивает важное решение: сократить число федеральных чиновников сразу на 20 процентов.

"Мы рассчитываем, что в течение нескольких недель после сегодняшнего представления Бюджетного послания, синхронно с подготовкой бюджета, правительство представит эти предложения, а президент их рассмотрит", - отметил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Отдельно президент говорит о медицине. Ставит задачу сформировать новый облик вооруженных сил, речь идёт о переоснащении российской армии. Призывает начать сокращать госсобственность.

К изменению любой налоговой нагрузки на бизнес или рядовых граждан президент требует относиться осторожно. Поддерживать нужно тех, кто занимается новыми технологиями. А вот повышение акцизов на алкоголь и табак Медведев не исключает. Суть Бюджетного послания президент, в преддверии окончания весенней сессии, обсуждает с парламентариями. Встреча с лидерами фракций - уже традиция. А вот традиция исправно посещать Охотный ряд - нарушена. Медведев говорит о хромающей дисциплине.

"Понятно, что это внутренний вопрос организации Государственной думы, вы сами его должны решать. Но я уже говорил, довольно печально, когда смотришь на пустые места. В конце концов, этот мандат, который получает любой избранник, он даётся людьми, нашим народом, и его нужно выполнять с честью. Мы обсуждали с "Единой Россией", с некоторыми другими партиями, что можно было бы сделать. Я просто предлагаю сейчас окончательно обсудить соответствующие законодательные инициативы и инициативы, связанные с изменением внутренних документов", - заявил Медведев на встрече с представителями фракций нижней палаты российского парламента.

Уже в октябре проект бюджета, к этому моменту документ уже рассмотрят на заседании правительства, поступит в Госдуму. Видимо, с явкой теперь проблем не будет.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ