О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:51, 26 января 2015 | 300 0

Антикризисный план лишит «Роснефть» денег ФНБ

Антикризисный план лишит «Роснефть» денег ФНБ

В связи с кризисом подход к использованию ФНБ изменился

Подход к использованию Фонда национального благосостояния (ФНБ) изменился: теперь средства, в первую очередь, будут идти на антикризисный план, а уже потом на инфраструктурные проекты. Об этом «Ведомости» пишут в понедельник, 26 января, со ссылкой на федеральных чиновников, участвующих в обсуждении антикризисных мер.

Власти планируют отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ. Оставят только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю.

На 1 января в ФНБ было 4,946 триллиона рублей — он сильно вырос из-за девальвации рубля. Ранее первый зампред правительства Игорь Шувалов оценил антикризисный план в 1,375 триллиона рублей. Из ФНБ на него уйдет 550 миллиардов рублей, рассказал чиновник, участвующий в разработке антикризисных мер.

В утвержденном правительством перечне сейчас десять проектов на 665 миллиардов рублей. РЖД получила 50 миллиардов рублей (на БАМ и Транссиб) и до конца года может рассчитывать еще на 100 миллиардов. Еще 4 миллиарда выданы Российскому фонду прямых инвестиций на проект с «Ростелекомом». Больше денег ФНБ пока никто не получал.

Ранее газета сообщала, что «Роснефть» просит выделить из ФНБ деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов. Сумма заявки превышает триллион рублей. При этом свободный лимит ФНБ на российские проекты предусмотрен в сумме не более 1,16 триллиона рублей.

Как отмечается, если одобрить все 28 заявок нефтяной компании, лимит ФНБ будет исчерпан. В этой связи чиновники считают, что с этими проектами нужно взять паузу.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ