О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:15, 20 ноября 2014 | 368 0

Банк России допустил рост инфляции выше 8,4 процента

Банк России допустил рост инфляции выше 8,4 процента

«В текущей ситуации мы видим риски превышения прогноза»

Инфляция до конца 2014 года может превысить прогнозируемые 8,4 процента, при этом ее темпы останутся высокими до конца первого квартала 2015 года. Такой прогноз дал Банк России, сообщает в среду, 19 ноября, РИА Новости.

Инфляция по итогам 2014 года, как считают в ЦБ РФ, составит 8,2-8,4 процента, однако она может оказаться выше прогнозируемой. «В текущей ситуации мы видим риски превышения прогноза. К концу 2015 года инфляция, согласно базовому прогнозу, снизится до 6,2-6,4 процента», — сообщили в Центробанке.

В то же время в ЦБ заявили, что не ожидают по итогам года инфляции в 9 процентов и роста цен в 10 процентов до конца первого квартала 2015 года, чего ранее не исключил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. При этом финансовый регулятор подчеркнул, что рост инфляции выше 10 процентов маловероятен и при дальнейшем снижении цен на нефть.

По данным Росстата, к 17 ноября рост цен с начала года достиг 7,9 процента, в годовом выражении инфляция составила 8,6 процента. В понедельник Алексей Улюкаев предположил, что инфляция в России по итогам 2014 года может достичь 9 процентов. К концу первых трех месяцев 2015 года она будет превышать ожидаемые показатели уже на 3,5 процента.

Во вторник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор настаивает на сохранении долгосрочного ориентира по инфляции в России в 4 процента, несмотря на предложения повысить этот ориентир до 6-6,5 процента. Ранее она пояснила, что причинами ускоренного роста инфляции стали ослабление рубля, запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза и США, а также снижение в этом году урожая гречихи.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ