О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:01, 13 сентября 2012 | 315 0

Банкоматы обяжут оборудовать защитой от шпионских устройств

Банкоматы обяжут оборудовать защитой от шпионских устройств

Переоборудовать по-новому придется около 95 процентов банкоматов.

Переоборудовать по-новому придется около 95 процентов банкоматов

ЦБ обяжет российские банки модернизировать принадлежащие им банкоматы и оборудовать их защитой от скиммеров - миниатюрных шпионских устройств, с помощью которых мошенники считывают данные с магнитной полосы банковской карты и изготавливают поддельные карты. Как пишет в номере от 12 сентября газета "Коммерсантъ", сейчас проект рекомендаций ЦБ для банков проходит согласование в регуляторе, и в скором будущем будет направлен в финансовые организации.

По данным издания, в соответствии с рекомендациями ЦБ банкоматы должны будут оснащаться как пассивными средствами защиты - специальными накладками на кард-ридер банкомата, так и активными. На устройствах для снятия наличных должны быть установлены детекторы, которые будут определять наличие скиммера на банкомате. Также на банкоматах должны появиться специальные приборы для создания электромагнитного поля, которое не позволит никакому другому устройству, кроме самого банкомата, считать данные с карты.

Как прогнозируют банкиры, переоборудовать по-новому придется около 95 процентов банкоматов. По данным ЦБ на 1 апреля текущего года, всего в России около 190 тысяч банкоматов. Почти все они уже оснащены средствами пассивной защиты, однако активными - не более пяти процентов. По оценкам участников рынка, оборудование одного банкомата активной защитой обойдется банку в 1,5-2 тысячи долларов.

По данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), которая отслеживает данные о мошенничествах с банкоматами в России, в первом квартале 2012 года было зарегистрировано 362 случая установки скиммеров на банкоматы, а во втором квартале - на 30 процентов больше. Для сравнения, за весь 2011 год было зафиксировано 397 случаев подобного мошенничества. На Москву и Подмосковье приходится 65 процентов случаев мошенничества.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ