О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 20 сентября 2015 | 451 0

Белоруссия стала крупнейшим поставщиком киви в Россию

Белоруссия стала крупнейшим поставщиком киви в Россию

C августа 2014 года по июль 2015-го она ввезла 672,1 тысячи тонн фруктов

За год после введения продовольственного эмбарго Белоруссия в два раза нарастила поставки фруктов в Россию, став крупнейшим импортером киви. Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на данные агентства FruitNews.

По оценкам экспертов, с августа 2014 года по июль 2015-го Белоруссия ввезла в Россию 672,1 тысячи тонн фруктов. За аналогичный период годом ранее — 325,1 тысячи тонн. В частности, поставки груш увеличились в 2,84 раза, яблок — на 96 процентов, цитрусовых — на 60 процентов, косточковых (абрикосы, персики, вишня, слива) — на 103 процента.

При этом из 53 тысяч тонн завезенных в Россию киви 10 тысяч импортировала белорусская сторона. В Белоруссии киви не выращивают.

В целом объем поставок фруктов за год снизился на 18 процентов — всего в Россию было ввезено 5,038 миллиона тонн фруктов. Падение объемов рынка привело и к сокращению потребления — с 48 до 40 килограммов на человека в год.

15 сентября сообщалось, что в Белоруссии созрел второй за год урожай бананов. Власти республики традиционно уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства. В апреле прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал сограждан питаться только товарами отечественного производства, отказавшись от иностранной продукции.

В августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении ряда стран, поддержавших антироссийские санкции. 24 июня 2015-го страна продлила продэмбарго. Это был ответ на решение Евросоюза о пролонгации ограничений в отношении России. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в прошлом году.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ