О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:23, 27 мая 2011 | 313 1

Чиновники нашли новый способ снизить цены на бензин

Чиновники нашли новый способ снизить цены на бензин

Необходимо создать независимый от производителей нефти нефтеперерабатывающий завод.

Необходимо создать независимый от производителей нефти нефтеперерабатывающий завод

Для усиления конкуренции на рынке и снижения цен на бензин в России необходимо создать независимый от производителей нефти нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Об этом в номере от 27 мая пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на предложения Минэнерго, отправленные в министерство экономического развития.

По данным издания, для реализации этого плана чиновники хотят купить НПЗ для государственной компании "Роснефтегаз", которой принадлежит контрольный пакет "Роснефти". Рентабельность НПЗ, по планам Минэкономики, не должна превышать 10-15 процентов, а работать он будет только на нефти от "давальцев": структур, которые оплачивают только переработку нефти и потом забирают нефтепродукты.

Газета "Ведомости" пишет, что НПЗ планируется купить в европейской части России. "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники отмечает, что таким НПЗ может стать "Орскнефтеоргсинтез", который принадлежит "Русснефти". Правда, в самой компании эту информацию опровергают.

"Ведомости" напоминают, что идея поддержки независимых НПЗ в России появилась в 1990-х годах, но тогда она провалилась: НПЗ в европейской части страны испытывали дефицит сырья и были впоследствии выкуплены крупными холдингами.

Чиновники российского правительства активно ищут способ снизить цены на бензин после того, как в апреле 2011 года в нескольких регионах страны случился очередной бензиновый кризис. В Минэнерго сочли, что в нем виноваты производители, для которых поставка нефти на экспорт оказалась выгоднее, чем поставки внутри страны. В результате этого с мая экспортная пошлина на нефтепродукты выросла на 44 процента.

В начале мая премьер-министр России Владимир Путин заявил, что стоимость бензина растет из-за сговора между нефтяными компаниями. В то же время вице-премьер Игорь Сечин отметил, что цены увеличиваются из-за дефицита нефтепродуктов на рынке.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ