О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:57, 30 декабря 2011 | 358 0

Что будет с рублем в 2012 году: прогнозы экспертов

Что будет с рублем в 2012 году: прогнозы экспертов

Россиянам пока не следует бежать в банки, чтобы срочно избавиться от рублевых накоплений.

Россиянам пока не следует бежать в банки, чтобы срочно избавиться от рублевых накоплений

В последние дни уходящего года рубль падал на фоне проблем в Европе и США, и бегства инвесторов в "тихие гавани". Как скажутся внешние и внутренние риски на курсе рубля в следующем году, грозит ли ему девальвация или возможно укрепление курса, и как обезопасить свои сбережения, выясняли Вести.Ru.

Рублевый маятник

В последние дни уходящего года рубль снижался, в условиях активизировавшегося бегства инвесторов в безопасные активы. При этом аналитики ссылались на сохраняющиеся экономические проблемы в Европе и США и усложнившуюся ситуацию в Китае. Что послужило основанием для новых упаднических прогнозов, предрекавших дальнейшее ослабление российской валюты до 33-34 и даже до 38-41 рубля за доллар к концу 2012 года.

Тем не менее, россиянам пока не следует бежать в банки, чтобы срочно избавиться от рублевых накоплений. Нынешняя глобальная ситуация столь многообразна и сложно прогнозируема, что сейчас возможны самые разные прогнозы.

Одним из наиболее существенных факторов, воздействующих на курс рубля, главный экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов назвал отток капитала. По его оценке, вследствие обострения нестабильности в мировой экономике и продолжения избирательного цикла в России, где вслед за декабрьскими парламентскими ожидаются мартовские президентские выборы, в последний месяц 2011-го отток капитала из страны ускорился. По итогам года его объем, очевидно, превысит официальный прогнозный уровень в 80-85 миллиардов долларов, достигнув 93 миллиардов. Причем, на повысившиеся риски сейчас реагируют не только инвесторы, но и многие рядовые россияне, которые предпочитают обезопасить себя перед длительными каникулами, переведя рубли в доллары.

Но, очевидно, в следующем году темпы экономического роста, хотя и замедлятся, однако, не радикально – до уровня в 2,8% ВВП (против официального правительственного прогноза в 3,7%), а цены на нефть, если и снизятся, то, скорее всего, не очень значительно, до 100 долларов за баррель. И, тогда, если более не произойдет новых потрясений, отток капитала из России уменьшится, скажем, до 30-40 миллиардов долларов по году. Что, в свою очередь, поспособствует укреплению российской валюты – до 29,80 рубля за доллар к концу 2012-го, пояснил Вестям.Ru Девятов.

Цены на нефть и потоки капиталов

В свою очередь, по мнению со-директора аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Дмитрия Адамидова, в 2012 году курс рубля также будет коррелироваться с ценами на нефть. Например, если стоимость "черного золота" далее снизится на 10-15%, примерно, на 15-20% может подешеветь и российская валюта. Правда, не исключено, что как только наметится очередное снижение цен на нефть, противостояние между США и Ираном вновь обострится, как это неоднократно случалось ранее. "Наверное, кто-то в мире заинтересован в том, чтобы цены на нефть сохранялись на достаточно высоком уровне. В этих условиях российская валюта способна удержаться в пределах 29-32 рублей за доллар в течение 2012 года", - заметил Вестям.Ru Адамидов.

По его мнению, в целом, следующий год, очевидно, удастся пережить достаточно спокойно. Тогда как в 2013-2014 годах возможно наступление острейшего глобального кризиса, сходного с Великой депрессией 30-х годов прошлого века, предтечей которого послужила рецессия 2008-2009 годов. Понятно, что причины этого кризиса закладываются не в России. И потому, если российские власти, учтя уроки 2008-го, будут проводить более взвешенную политику, последствия глобального удара окажутся менее разрушительными для отечественной экономики.

"У нас имеются определенные преимущества и достижения. И если российские власти доходчиво разъяснят их инвесторам и предпримут необходимые коррективы в налоговой и финансовой сферах, Россия сможет добиться положительных подвижек на фоне всеобщего негатива. Что позитивно сказалось бы и на рубле в ситуации, когда положение прочих ведущих валют резко ухудшилось бы", - констатировал со-директор аналитического отдела "Инвесткафе".

С ценами на нефть увязал дальнейшие колебания рублевого курса и директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. И, похоже, продолжил он, радикального разворота в данной сфере все же не произойдет и стоимость "черного золота" удержится в рамках базового правительственного сценария. Благодаря чему российская валюта даже подорожает, вероятно, к концу следующего года - на 1-2% к нынешнему уровню бивалютной корзины, предположил Брагин.

В зависимости от движения мировых цен на нефть и потоков капитала, в будущем году возможны два "рублевых" сценария. Первым, основным, подразумевается некоторое удешевление нефти, до уровня в 94-95 доллара за баррель, при постепенном уменьшении оттока капитала после марта 2012-го, вследствие чего среднегодовой курс российской валюты удержится на отметке в 31,5 рубля за доллар, рассказал Вестям.Ru глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Второй сценарий, по его словам, подразумевает более значительное снижение "нефтяных" цен - до уровня в 65-75 долларов за баррель при продолжающемся ощутимом оттоке капитала и итоговом ослаблении национальной валюты до 34-35 рублей за доллар. Последний вариант менее вероятен. И, к тому же, не исключено, что, в случае обострения событий на Ближнем Востоке, цены на "черное золото", напротив, пойдут вверх, а доллар начнет дешеветь, уточнил Гурвич.

Как обезопасить сбережения?

В столь непредсказуемой ситуации рядовому гражданину, очевидно, можно лишь порекомендовать избегать резких движений и постепенно диверсифицировать свои накопления, с учетом происходящих в мире и России изменений, резюмировал руководитель Экономической экспертной группы.

В подобных обстоятельствах высокие риски финансовых активов становятся очевидными и также неоднозначными представляются вложения в "золотые" активы, подчеркнул Адамидов. А потому, отметил он, при наличии определенных средств, их можно было бы, например, направить на развитие малого бизнеса, осуществить давно запланированную покупку или сделать ремонт. Главное, потратить имеющиеся деньги с толком, чтобы потом их не было жаль.

По определению Девятова, тем, кто собирался, допустим, прикупить доллары, но опоздал, теперь можно не дергаться и спокойно пить шампанское. Ну, а если кто-то рассчитывает на достаточно длительные вложения, для них более всего подойдут рубли, которые обещают упрочить свои позиции к концу следующего года, заключил главный экономист ФК "Уралсиб".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ