О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:35, 27 января 2012 | 233 0

Давосский форум ищет лекарство для мировой экономики

Давосский форум ищет лекарство для мировой экономики

Четверг в Швейцарии был посвящен России.

Четверг на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии был посвящен России

На специальной сессии обсуждались перспективы развития российской экономики. Однако наиболее драматичные споры развернулись вокруг будущего Европы. Лидеры Евросоюза даже в расслабленной атмосфере горного курорта не смогли найти общий язык. Куда движется мировой капитализм, и какое место в будущем отведено России?

До того как швейцарская деревня Давос стала ежегодным местом сбора самых влиятельных людей мира, богатые европейцы приезжали сюда лечиться от чахотки. Открывая 42-й Международный экономический форум, его основатель Клаус Шваб объявил: сегодня Давос снова должен стать санаторием, на этот раз – для мировой экономики. Но поможет ли горный воздух новым постояльцам найти лекарство от кризиса? В мозговом штурме участвуют и российские докладчики.

Рабочая сессия под названием "Перспективы России" – традиционно обязательная часть Давосского форума. Это разговор за закрытыми дверями, прессе сюда дорога закрыта, протокол не ведется, но это и не нужно: иностранные партнеры в неформальной обстановке могут узнать прогноз на этот год от ведущих фигур российского бизнеса и представителей власти.

Сомневающихся в Давосе больше, чем оптимистов, но российская делегация в числе вторых: если Европе МВФ предрекает рецессию, то оценки темпов роста российской экономике, даже сниженные, остаются на уровне 3,5 процентов ВВП в год.

"Общее мнение представителей крупного бизнеса: российского, американского, – которые участвовали, в том, что Россия неплохо сейчас позиционирована, лучше, чем, скажем, европейские страны: в России есть хорошие макроэкономические показатели, в России есть хорошие прогнозируемые темпы роста и рост за прошлый год, и нас все-таки относят в категорию наиболее быстро растущих стран, стран БРИКС, прежде всего, которые сегодня лучше смотрятся, чем многие развитые государства, - говорит Андрей Костин президент-председатель правления банка ВТБ.

Главную трибуну форума сегодня отдали Дэвиду Кэмерону. В противовес вчерашней Ангеле Меркель: нежелание Лондона участвовать в новых инициативах Брюсселя – одна из главных европейских интриг.

"Кризис Еврозоны подрывает доверие бизнеса и угрожает инвестициям по всей Европе. Лидеры европейских стран должны показать лидерские качества, которых от них требуют наши граждане. Латание дыр то тут, то там, уже не поможет", - убежден британский премьер.

Кэмерон назвал безумием желание европейских коллег ввести налог на финансовые транзакции, призвал Брюссель бороться с внутренней бюрократией и искать новые партнерства за пределами континента: в США и Азии и Африке.

Дискуссия о судьбе еврозоны и ее окрестностей – многие эксперты предрекают скорый и суровый кризис в Восточной и Южной Европе – по-прежнему центральная тема Давоса. Главная сессия завтрашнего дня так и озаглавлена: "Будущее Еврозоны".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ