О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:31, 15 декабря 2010 | 246 0

Деньги на технологиях: инноваторы просят защитить от волокиты

Деньги на технологиях: инноваторы просят защитить от волокиты

Медведев выступил на комиссии по модернизации в Сколково.

Медведев выступил на комиссии по модернизации в Сколково

Надо учиться делать деньги на науке и прогрессивных технологиях, и в этом нет ничего зазорного. Эта одна из основных идей, с которыми во вторник выступил Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации. Место для нее выбрали символичное - подмосковное Сколково. Там с этого дня официально начал работу Инновационный центр.

Точка отсчета есть. Теперь архитекторы и строители смогут развернуть здесь город инноваций - с улицами и домами.

"Будем надеяться, скоро встретимся - здесь будут уже хоромы писаные, - улыбается Медведев. – Во всяком случае, какие-то дома появятся – и для жизни, и для работы".

"Прописку" уже получили 15 компаний. А вместе с ней - беспрецедентные налоговые льготы, "низкую" аренду и высокое доверие.

"У нас как раз есть желание творить, у нас очень творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный. У нас - другая проблема. Мы не умеем на этом зарабатывать деньги. Раньше вообще это считалось постыдным. Именно поэтому, я напомню, в советские времена все изобретения оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству, а автор получал имя. Сейчас ситуация другая ,но ощущения внутренние остались прежними. Нужно совместить нашу креативность с навыком зарабатывать. Если мы это сделаем, то будем самой успешной нацией. Мне бы этого очень хотелось", - подчеркнул Медведев.

Сколько денег от государства получит каждый из новых резидентов, определится уже на днях. Частные инвесторы могут также рассчитывать на теплый прием.

"У частника есть преференции участника, которые означают, что мы, как фонд, оказываем ему самую разнообразную поддержку – административную, продвижение на рынок, поиск партнеров, установление более тесных контактов с потенциальными заказчиками. Я думаю, это всё бенефиты, которые получат инвесторы", - сообщил президент фонда "Сколково", глава наблюдательного комитета группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Много идей остаются в головах, пожаловались президенту ученые. Для их оформления бюрократы требуют тонны документов. Инноваторы просят защитить. Причем не только от волокиты.

- Если мы с этой разработкой обратимся к инвесторами или еще к кому-то, скорее всего, ее просто украдут.

- Ну а если патент получить?

- Да, но патент будет в университете, а не в компании.

- То есть, если я правильно вас понимаю, нужно таким образом усовершенствовать наше законодательство в интеллектуальной собственности, чтобы у вас было правильное разделение возможностей с университетом, с работодателем, ваших возможностей в рамках патента, лицензии – исключительные, не исключительные. Ну, раз вы говорите, что это трудно, то нужно еще раз к этому вернуться. Посмотреть, может быть, даже в рамках специализированного законодательства.

Президент - в "Сингапуре", телемост с залами "Индия", "Бразилия" и российскими городами. Особенности географии коридоров школы управления "Сколково".

- У нас где-то здесь затерялся между городами министр образования…

Инвестиции тоже будут искать и в России, и за ее границами. Обещают создать условия для развития венчурных фондов и частных банков.

"Система должна научиться прощать поражения. Мне кажется, это абсолютно правильное определение, потому что, когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия. Она такая административно-прокурорская. И вообще любой отрицательный результат воспринимается не только как поражение индивидуальное, но и как нарушение государственной дисциплины, влекущее и всякого рода ответственность, включая и уголовную. Я считаю, что здесь нужно нашему законодателю, нашей судебной системе научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко, чем это было до того", - посоветовал президент.

О риске таких инвестиций рассказал изобретатель "Википедии". Дескать, у него было много неудачных проектов, прежде чем нашел свой. И предупредил: одни лишь государственные средства - тоже плохо. Чистота выбора теряется. В России есть частные "длинные деньги", уверен и Анатолий Чубайс.

"Государственные деньги мне не интересны, - говорит глава РОСНАНО. – Соотношение государственных и частных денег может быть 1:10. Вот эта вечная тема: дайте, дайте денег из бюджета, она не очень стратегична, а вот возможность для частных денег попасть в инновации – это революция".

Пропагандировать инновации решили с помощью профильных телеканалов, героев известных фильмов. А еще - комиксов в Интернете. Только не на сайте Кремля, пошутил президент.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ