О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 19 марта 2013 | 260 0

Дерипаска предложил разделить «Газпром»

Дерипаска предложил разделить «Газпром»

Бизнесмен также раскритиковал концерн за повышение цен на газ внутри страны.

Бизнесмен также раскритиковал концерн за повышение цен на газ внутри страны

Российский концерн «Газпром», сосредоточенный в первую очередь на бизнесе с Западом в ущерб отношениям с быстрорастущим азиатским рынком, нужно разделить. Об этом заявил владелец «Русала» Олег Дерипаска в интервью газете The Financial Times.

Как пояснил Дерипаска, одна часть «Газпрома» могла бы сфокусироваться на работе с традиционным западным рынком, вторая — вести бизнес с Дальним Востоком и Восточной Сибирью, отчаянно нуждающимися в инвестициях. Бизнесмен также раскритиковал концерн за повышение цен на газ внутри страны с целью выравнивания их с экспортными.

Владелец Русала также выразил сожаление из-за того, что «Газпрому» присуще рентоориентированное поведение. Подобные действия компании подразумевают, что она получает выгоды не за счет производства и продажи товаров или услуг, а путем манипулирования законодательными или экономическими условиями.

В «Газпроме» всегда называли своим приоритетным рынком Европу. Однако в сентябре прошлого года Еврокомиссия открыла расследование в отношении российской компании, заподозрив ее в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. В свою очередь, в «Газпроме» назвали приоритетной для концерна восточную газовую программу и активизировали переговоры о поставках топлива Китаю.

В феврале в Газпроме и китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC подтвердили намерения до конца текущего года подписать контракт на поставки российского газа в Китай. В марте стороны также обсудили сотрудничество в области подземного хранения газа в Китае, а также организации поставок сжиженного природного газа с Дальнего Востока.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ