О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:17, 8 сентября 2011 | 260 0

До четверти россиян относятся к среднему классу

До четверти россиян относятся к среднему классу

Они получают от $1 тыс. в месяц, имеют автомобиль, жилье и банковские сбережения.

Они получают от $1 тыс. в месяц, имеют автомобиль, жилье и банковские сбережения

Доля среднего класса в России при сохранении сырьевой модели экономики к 2020 году не превысит 30% от общей численности населения, при модернизации экономики вырастет до 35-40%, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

На мировом политическом форуме "Современное государство в эпоху социального многообразия" в Ярославле Клепач отметил, что к среднему классу принято относить людей, получающих зарплату в размере $1 тыс. в месяц, имеющих автомобиль, жилье и банковские сбережения.

По оценкам Минэкономразвития, средний класс в России сейчас составляет примерно 20-25% населения, тогда как в 2005-2006 годы составлял около 18%. "Если бы не кризис и достаточно тяжелый выход из него за последние два года, то, возможно, эта доля составляла бы треть населения", - подчеркнул замминистра, сообщает "Интерфакс".

Средний класс в России представляют люди, связанные с валютным сектором, нефтегазовым комплексом, с такими естественными монополиями как железнодорожный транспорт и электроэнергетика, а также с финансовым сектором, пояснил Клепач. Замминистра подчеркнул, что те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в средний класс в России не входят, либо находятся на его нижней границе. "Это один из наиболее серьезных экономических и социальных вызовов для России", - считает Клепач.

По его мнению, российское общество отличается более высоким уровнем социального неравенства и меньшей долей среднего класса, чем общество в европейских странах. "В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки - Бразилии, Аргентине", - отметил замминистра. "Понятно, что не в деньгах счастье. Видимо, все вопросы социальной справедливости не сводятся к неравенству в доходах и богатстве. Тем не менее, это один из важнейших факторов социальной справедливости", - заключил Клепач.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ