О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:24, 24 ноября 2019 | 1683 0

Долговая нагрузка россиян начнет снижаться с 2021 года

Долговая нагрузка россиян начнет снижаться с 2021 года

Сейчас у 15% российских заемщиков на выплату долгов уходит более 70% дохода

Долговая нагрузка россиян будет постепенно стабилизироваться, а с 2021 года начнет снижаться, прокомментировал РИА Новости начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Министр экономического развития Максим Орешкин в августе сообщал, что ситуация в сегменте потребительского кредитования в России приобретает черты социальной проблемы: у 15% российских заемщиков на выплату долгов уходит более 70% дохода. В свою очередь, Банк России не раз заявлял, что фиксирует рост долговой нагрузки россиян, для ее сдерживания регулятор ввел с 1 октября показатель долговой нагрузки физлиц.

Долговая нагрузка на россиян стала максимальной за семь лет, заявили в ЦБ
«Я думаю, показатель долговой нагрузки в дальнейшем стабилизируется у заемщиков и в последующие годы начиная с 2021 года будет постепенно снижаться»,  считает Авакян.

Эксперт подчеркнул, что основным фактором роста долговой нагрузки населения было потребительское кредитование, которое сейчас замедляется.

«Потому, я ожидаю, что со временем ПДН у половины наиболее закредитованных заемщиков опустится ниже 40%, хотя нормой считается 30% и ниже. Ситуацию здесь может улучшить рост доходов населения: если доходы  подчеркну, не чистые доходы  будут расти темпами хотя бы на 6% в год, то уже в течение 3 лет показатель ПДН может упасть до 30%»,  отмечает Авакян.

Источник: РИА Новости
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ