О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 17 сентября 2010 | 520 0

Доллар достиг 31 рубля, евро - 40: спад рубля - явление временное

Доллар достиг 31 рубля, евро - 40: спад рубля - явление временное

Курсы валют стремительно поползли вверх.

Курсы валют стремительно поползли вверх

Средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии ММВБ в четверг вырос на 19,66 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 31,0166 рубля за доллар. Средневзвешенный курс евро расчетами "завтра" вырос на 43,69 копейки и составил 40,4221 рубля за 1 евро.

Официальный курс доллара, объявленный Банком России с 17 сентября, составляет 31,0223 рубля за доллар, официальный курс евро 40,3166 рубля. Для сравнения на 16 сентября официальный курс доллара был установлен на уровне 30,7407 рубля, официальный курс евро - 39,9107 рубля за 1 евро.

Как пояснила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова, очевидно, нынешнее снижение рублевого курса порождено сочетанием ряда неблагоприятных факторов вроде, отмеченного накануне давления на азиатские валюты на рынках, которое "аукнулось" и на рубле. Не поспособствовали укреплению его позиций и последние подвижки в ценах на нефть, которые либо топтались на месте, либо снижались (так, котировки ноябрьских нефтяных фьючерсов на сорт WTI утром 16 сентября утром торговались у отметки 76,5 доллара за баррель, что, примерно, на 0,8% ниже закрытия предыдущего дня).

Усилили общий тревожный фон и заявления некоторых аналитиков о грядущей новой волне девальвации рубля. По отдельности упомянутые обстоятельства не могли бы привести к снижению рублевого курса, но, совпав во времени, они сыграли свою негативную роль, констатировала Орлова.

По ее словам, ослабление рублевых позиций продолжится и далее, вследствие осложнения макроэкономической ситуации, о котором свидетельствует, в том числе, ухудшение динамики внешней торговли, и, в частности, зарегистрированное ФТС в августе значительное увеличение импорта из стран дальнего зарубежья при продолжающемся сжатии торгового баланса.

Причем, новый этот тренд, вероятно, сохранится в течение годового периода, так как пока не просматриваются обстоятельства, которые могли бы сработать на укрепление рубля в 2011 году, заключила главный экономист "Альфа-банка". По данным ФТС, напомним, в августе, по сравнению с июлем, российский импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 12,9% и составил 18,9 миллиона долларов. За январь-август он увеличился на 34,4%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Общий же объем импорта в январе-июле повысился на 11,6% при росте экспорта на 56,2%.

По мнению директора Центра экономических исследований МФПА Сергея Моисеева, излишне драматизировать показатели внешнеторгового оборота не следует. И даже если б сальдо торгового баланса оказалось нулевым, это можно было бы признать позитивным фактором, призванным подтолкнуть отечественную экономику к наращиванию не сырьевого экспорта, порадовал неожиданным выводом Моисеев.

Что же до колебаний рубля, кстати, отчасти отыгранных рынком уже днем в четверг (в сопоставлении с утренними показателями), то, они носят временный характер. И более того, периодически должны происходить, сбивая, таким образом, волну девальвационных ожиданий, выдал еще один неожиданный аргумент собеседник Вестей.Ru. И прогнозировал продолжение колебаний рубля в коридоре 29-31,5 рубля за доллар.

Первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев также назвал отмеченный рублевый спад временным. По его оценке, при определенных движениях вверх-вниз, в целом, курс отечественной валюты удержится в этом году около отметки в 31 рубль за доллар. Разумеется, возникающие экономические проблемы "давят" на рубль. Но здесь свою роль в корректировке ситуации должен и способен сыграть, и играет Центробанк, резюмировал Мурычев.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ