О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:47, 1 октября 2013 | 640 0

Дуров пожаловался на угрозы со стороны нового акционера «ВКонтакте»

Дуров пожаловался на угрозы со стороны нового акционера «ВКонтакте»

Несколько ключевых сотрудников соцсети уже покинули ее.

Несколько ключевых сотрудников соцсети уже покинули ее из-за давления UCP

Новый акционер «ВКонтакте» — фонд Ильи Щербовича United Capital Partners — действует «исключительно методом угроз и прессинга». Об этом основатель и гендиректор социальной сети Павел Дуров заявил газете «Ведомости».

По его словам, несколько ключевых сотрудников «ВКонтакте», не выдержав давления со стороны UCP, уже покинули компанию. Общий язык с новым собственником найти не удается, и приходится прилагать усилия, чтобы сохранить команду, сообщил Дуров.

Он отметил, что соцсеть получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», но UCP предъявляет претензии относительно размера прибыли, объема затрат и поддержки сторонних проектов Дурова.

В частности, с августа 2013 года фонд Щербовича начал проявлять интерес к мессенджеру Telegram, запущенному на средства фонда Digital Fortress (DF, принадлежит Дурову). UCP запрашивал у «ВКонтакте» информацию о том, кто из сотрудников компании работает над мессенджером, какая интеллектуальная собственность соцсети использовалась в этом проекте, а также как соотносится функционал Telegram и «ВКонтакте». При этом другой крупный акционер соцсети — Mail.ru Group Алишера Усманова — «по-человечески» попросил рассказать о Digital Fortress в удобное время.

По словам основателя соцсети, UCP никому не верит и везде «параноидально» ищет подвох. «Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ», — пожаловался Дуров. Ситуация накалилась настолько, что американские юристы акционера начали угрожать основателю соцсети судебным преследованием.

Гендиректор также уточнил, что IPO (первичное предложение акций) «ВКонакте» пришлось отложить именно из-за ситуации с UCP. Пресс-секретарь фонда Нафиса Насырова заявила газете, что UCP «удивлен» комментариям Дурова. «Скорее всего, это какое-то недоразумение», — считают в фонде.

United Capital Partners купил 48 процентов акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в середине апреля этого года. Сумма сделки не уточнялась; Forbes сообщал, что в ее рамках всю соцсеть оценили в 2,2 миллиарда долларов. Российские СМИ ранее указывали на политические мотивы сделки, отмечая, что управляющий партнер UCP Илья Щербович знаком с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и входит в состав совета директоров госкомпании. Журналист и автор книги «Код Дурова» Николай Кононов сообщал, что Сечин курировал продажу 48 процентов «Вконтакте» фонду UCP. Фонд Щербовича отвергал политические мотивы сделки.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ