О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:10, 12 ноября 2010 | 208 0

"Двадцатка" одобрила создание Глобальной сети финансовой безопасности

"Двадцатка" одобрила создание Глобальной сети финансовой безопасности

Участники саммита против искусственной девальвации.

Участники саммита против искусственной девальвации

Лидеры "большой двадцатки" утвердили инициативу корейского председательства по созданию Глобальной сети финансовой безопасности.

"Эта инициатива одобрена, достигнут хороший результат: у МВФ появилось два новых инструмента, которые в большей мере удовлетворяют потребностям стран, которые испытывают проблемы, и вызывают у них меньшее беспокойство по поводу того, что обращение к МВФ может вызвать дополнительные риски", - сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".

Также в ходе саммита лидеры подтвердили договоренность министров финансов о том, что до 2013 года должна быть пересмотрена формула распределения квот в МВФ и к 2014 году возможен новый раунд самого перераспределения квот.

По словам Дворковича, это позволит "решить проблему на многие годы вперед". Помощник президента напомнил, что сейчас при распределении квот учитывается ВВП стран, а Россия и ее коллеги по БРИК выступили с предложением в большей мере учитывать ВВП по паритету покупательной способности.

"Это одно из самых существенных предложений. Пока никакие конкретные формулы не одобрены, одобрена просто необходимость изменения формулы - то, о чем раньше не могли договориться", - указал помощник президента РФ.

Еще одним достижением саммита стало то, что в заключительном документе саммита записано положение, осуждающее искусственные девальвации национальных валют. Россия удовлетворена этим решением.

"Ряд лидеров упоминали, что односторонние действия по накачке денежной ликвидности могут привести к существенному повышению рисков, связанных с рынками капитала в растущих странах. Такие заявления были, но они не были чрезмерно эмоциональными, были достаточно спокойными и конструктивными", - рассказал Аркадий Дворкович.

Он отметил, что российская позиция, которая "в полной мере отражена в документах саммита" состоит в том, что в этой сфере действия должны осуществляться скоординировано и необходимо избегать односторонних шагов, которые могут вызвать чрезмерные риски. "В документах саммита такая позиция обозначена", - отметил он еще раз.

Что касается "валютных войн", здесь участники саммита также зафиксировали в документах необходимость "избегать искусственных девальваций". Поддержание низких валютных курсов, прежде всего Китаем, что вызвало активную критику в мире, то, по словам А. Дворковича, прямые указания на это в документе убраны, и этот вопрос будет рассматриваться в рамках обсуждения набора индикаторов министрами финансов "большой двадцатки", которое пройдет в первой половине 2011 года.


НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ