О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:37, 13 апреля 2015 | 865 1

Еда в магазинах начнет дешеветь через две недели

Еда в магазинах начнет дешеветь через две недели

Прогнозируется, что продовольствие упадет в цене примерно на 5-10 процентов

По законам рынка продукты просто обязаны подешеветь. Но это законы рынка, которые зачастую далеки от реальной жизни… Что будет на самом деле узнаем через пару недель.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила с обнадеживающим заявлением: в ближайшие пару недель стоимость продуктов должна, наконец, устремиться вниз. Произойдет это за счет укрепившегося курса рубля.

Рубль начал укрепляться к доллару и евро примерно с начала февраля. Еще два месяца назад за один доллар давали почти 68 рублей, теперь же чуть больше 50. С евро ситуация примерно такая же — 78 рублей за единицу в начале февраля и меньше 55 рублей на сегодняшний день.

В АКОРТ ведутся переговоры с поставщиками продовольствия для потенциального удешевления еды. Обещанная торговыми сетями градация снижения в 5-10 процентов — это средний показатель, снижение цен по каждой категории товаров будет зависеть от конкуренции внутри сегмента.

Кстати, в первую очередь подешевеют овощи и фрукты. А вот цена на мясо вряд ли изменится.

«Скажем так, я был бы рад, если бы что-то подобное произошло, поскольку это законы рынка», — уточнил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По словам эксперта от курсовой динамики зависит стоимость вовсе не одних только импортных товаров, но также и большинства отечественных.

«Цены на российскую еду зачастую следуют за стоимостью импортной, ведь дороже, чем зарубежные конкуренты, продать нашему производителю довольно сложно. Привязаны наши товары к курсу доллара и евро также и потому, что за валюту закупаются необходимые компоненты производства - такие как комбикорма или станки. К сожалению, зачастую уровень этой зависимости можно назвать совершенно недопустимым», — говорит Петр Шелищ.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ