О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:47, 10 декабря 2010 | 163 0

Единое экономическое пространство заработает в 2012 году

Единое экономическое пространство заработает в 2012 году

Декларация об этом подписана в Москве президентами трех стран.

Декларация об этом подписана в Москве президентами трех стран

Россия, Казахстан и Белоруссия начнут жить в Едином экономическом пространстве с 1 января 2012 года. Декларация об этом подписана в Москве президентами трех стран. Это по-настоящему прорывное соглашение стало возможным после двусторонних переговоров президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Именно с белорусским президентом все последнее время не удавалось договориться, но в последние дни его позиция явно смягчилась. Достигнуто главное: Россия будет без пошлины поставлять нефть Белоруссии, но налог на экспорт нефтепродуктов Минск будет в полном объеме отдавать Москве.

Время ожидания точно не было потерянным. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обсуждали с коллегами из Казахстана и Белоруссии детали будущего соглашения. Единое экономическое пространство - это тот максимум, на который вообще могут финансово сблизиться независимые государства. А потому главное, что было нужно - политическая воля со стороны всех трех лидеров. И ее проявили.

"Это реально была титаническая работа по объему, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Когда мы все это начинали, у меня были ощущения, что на это потребуются годы. Тем не менее она сделана. Нам удалось сформировать базу единого экономического пространства до конца 2010 года".

В делегациях не скрывали: фон для переговоров до сегодняшнего дня был не лучший. Одна из главных причин - в антироссийской риторике, звучавшей все последние месяцы со стороны белорусского президента. Это не могло не сказаться на отношениях, в том числе личных. Двусторонних встреч у Медведева и Лукашенко не было с июня, и вот сегодня президенты все же поговорили с глазу на глаз. Все последующее время в Кремле Лукашенко был подчеркнуто дружелюбен.

"Россия и Казахстан - это монстры, богатые государства, очень богатые, они обеспечены углеводородным сырьем. Это в хорошем смысле про монстров сказал. Были большие настороженности с нашей стороны, - сказал Александр Лукашенко. - Мы собрались в Кремле, и все вопросы были сняты. Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по ЕЭП".

Главной экономической причиной разногласий была нефть. Дело в том, что Россия экспортировала сырье в Белоруссию, которая в свою очередь неиспользованные объемы отправляла на Запад, тем самым зарабатывая на реэкспорте. И как раз с этой нефти Москва брала пошлину. Теперь ее решили отменить, взамен Россия будет получать 100% сборов с экспорта белорусских нефтепродуктов.

"Да, было периодически непросто, были споры, подчас очень жаркие и эмоциональные. Но мы договорились и о документах, которые касаются и функционирования Таможенного союза, и о документах, которые решают целый ряд важных вопросов двух- и трехсторонних отношений, включая вопросы о пошлинах на нефтепродукты", - сказал Медведев.

Подписи в итоге поставили сразу под семнадцатью документами, в том числе и под самой Декларацией, создающей основу Единого экономического пространства. Это логичное продолжение работающего с июля Таможенного союза. Теперь в ближайшей перспективе - свободное движение капитала, услуг, рабочей силы, общий доступ к инфраструктуре, центр высоких технологий и антикризисный фонд.

Самыми уместными президентам казались параллели с Европейским союзом, за исключением одного - темпа интеграции. "Они к такому решению шли 35 лет. Мы потратили 10 лет, потому что это выгодно государствам. Задают вопрос – а что будет с суверенитетом, не потеряем ли независимость? Ничего подобного, никто ничего не теряет, а все приобретают, - подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Но когда идешь на такую интеграцию, некоторыми вещами нужно поступиться".

Компромиссы в данном случае означает согласованные пороги инфляции и дефицита бюджета. Но отдача от единого пространства, по расчетам, перекрывает все. И не случайно об этом говорили и в рамках ЕврАзЭс, куда кроме России, Белоруссии и Казахстана, входят Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

"Мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям, тем самым создавая для них условия по модернизации экономики и улучшения качества жизни людей. Мы говорим нашим партнерам: реформируйте свои экономики, мы готовы к тому, чтобы создать с вами единый экономический союз", - заявил президент России.

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана должно заработать с 1 января 2012 года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ