О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:29, 7 января 2011 | 186 0

Экономика: финансовые тенденции 2010 года

Экономика: финансовые тенденции 2010 года

Пока торговцы отдыхают, в компаниях подводят финансовые итоги минувшего года.

Пока торговцы отдыхают, в компаниях подводят финансовые итоги минувшего года

На российских биржах каникулы. Пока торговцы отдыхают, в компаниях подводят финансовые итоги минувшего года. Учитывая меры господдержки и восстановление спроса, некоторым секторам уже удалось выйти на докризисный уровень.

В России оттепель - оттаивают денежные потоки. Об этом говорят и отчеты компаний, и опрос: людей все больше устраивает состояние экономики. Против падения ВВП в 2009 году почти на 8% – рост в 2010 году.

"Полагаем, что темпы роста ВВП останутся на уровне 4%, возможен положительный сюрприз, связанный с быстрыми темпами роста кредитования. Сейчас мы закладываем около 15% роста", - говорит Наталья Новикова, экономист по странам СНГ компании Citigroup.

Но рано трубить, что кризис ушел. Промышленность прибавляет 8,5%, но уровень спроса еще не всех устраивает. Инвестиции идут с оглядкой на помощь государства. В металлургии эта помощь составила 230 миллиардов рублей.

Полноценная картина есть только на заводах. Например, на Череповецком металлургическом комбинате сразу видно, куда были потрачены миллиарды рублей инвестиций.

"Мы продолжали инвестиции даже в тяжелое время. Более того, в 2010 году мы инвестировали в "Российскую сталь" около 600 миллионов долларов. В 2011 году увеличим эти инвестиции", - рассказывает Александр Грубман, руководитель дивизиона "Северсталь - российская сталь".

В целом на 2010 год металлурги не жалуются, лишь бы банки не отказали в кредитах.

"У нас и просрочка пока официально больше 5%, и доля плохих кредитов порядка 9% от всего портфеля, а было в три раза меньше. Но постепенно ситуация улучшается", - констатирует Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя ЦБ РФ.

Положительный сигнал для Центробанка – вклады. Россияне снова несут деньги в банки. Прирост на треть. Чистая прибыль банков по итогам года составила около 500 миллиардов рублей! В плюсе и кредитование (рост порядка 7%). Правда, банковской статистике "помогли" аграрии. Они были вынуждены брать в долг, когда наступила засуха.

13 миллионов гектаров выжженной земли, ущерб около 50 миллиардов рублей. Засуха - одна из главных проблем года для экономики России. Урожай был меньше почти на 40 миллионов тонн.

"Предварительные данные Росстата – 60,9 миллиона тонн после доработки. И это очень болезненно сказывается с точки зрения экономического состояния и необходимости привлечения ресурсов для весеннего сева", - говорит Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Предпринимателей поддержали дотациями. Чтобы хватило урожая, урезан экспорт зерна почти на 4,5% - до 21,5 миллиона тонн. Но цены все равно подскочили. Инфляция на уровне 8,5%. А взамен похудевшему экспорту вырос импорт пшеницы на 2%, масла – на 20%, а молока в 14 раз. Для сельского хозяйства 2010 год был явно неудачным, что не скажешь про нефтяной рынок.

Нефть ощутимо подорожала. Из-за этого дефицит бюджета сокращен до 4%. Добыча рекордно выросла, перевалив за 500 миллионов тонн. Компании считают прибыль.

2010 год для нефтяников – это начало работы крупных проектов: месторождений, нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Это льготные ставки на экспорт. В итоге топливный комплекс снова "вытащил" показатели экономики.

Американцы дают за бочку нефти 100 долларов, а Минфин только 75 долларов. ВВП, по мнению Всемирного банка, вырастет на 4,5%; правительство ждет на три десятых меньше. Подсчитано, что бюджет России в 2011 году станет вновь бездефицитным. Но пока об этом громко не говорят, чтобы не сглазить.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ